2021年05月14日 星期五

塘厦全力打响“六大攻坚战” 助推全域文明创建

来源:i东莞 2020-05-07 13:43:28 记者:邓文燕

聚焦交通、教育、治水治污、城市品质提升和精细化管理、“两违”整治、乡村振兴等六大短板领域,全面部署打响“六大攻坚战”,以城市品质内涵提升,助推塘厦全域文明创建——今天(5月7日)上午,塘厦召开“六大攻坚战”工作部署会暨争创广东省文明镇动员大会,再次吹响“六大攻坚战”号角,提出结合统筹抓好疫情防控和经济社会发展的需要,举全镇之力坚决打赢“六大攻坚战”,创建广东省文明镇,为争创全国文明城市“五连冠”贡献塘厦力量。

成立六大攻坚战指挥部

会议提出,要切实增强抓精神文明建设与坚决打赢“六大攻坚战”的思想自觉,以开展“六大攻坚战”为突破口,迅速打开文明创建工作的局面,大力推进文明创建常态化长效化,健全工作机制,推动精神文明建设与“六大攻坚战”工作取得实实在在成效。

塘厦镇委书记唐耀文表示,争创广东省文明镇和推进“六大攻坚战”意义重大,要坚决打赢“六大攻坚战”,全力争创广东省文明镇,进一步提升塘厦的城市承载力与综合竞争力,为加快建设“工业制造强镇、品质魅力塘厦”、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

目前,塘厦镇委镇政府已经制定出台《塘厦镇“六大攻坚战”实施方案》,成立塘厦镇六大攻坚战指挥部,由唐耀文担任第一总指挥,镇委副书记、镇长叶惠明担任总指挥,指挥部下设6个专责工作组、1个办公室,每个专责小组由一名班子成员担任组长,办公室设在党政办,负责统筹、协调、组织六大攻坚战。同时,明确指挥部会议制度,原则每月召开一次会议,通报工作推进情况,研究解决相关问题,协调督促加快工作进度。

全力争创广东省文明镇

今年是东莞争创全国文明城市“五连冠”终极大考年,也是塘厦镇争创广东省文明镇攻坚冲刺年。在全力打好“六大攻坚战”的同时,塘厦将进一步紧盯目标、找准差距,补短板、促提升,大力推动文明创建常态化长效化,努力建设高质量的广东省文明镇。

今年,塘厦将以塘厦镇新时代文明实践中心及林村、莲湖、石鼓3个社区试点为先行引领,通过建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大”平台,以精准务实的志愿服务活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

以全面推广村规民约(居民公约)制度为契机,深入推进移风易俗,加强扶志扶智教育,强化道德典型选树,活跃乡村文化生活,促使文明乡风、良好家风、淳朴民风在基层落地生根、开花结果。

加强和改进未成年人思想道德建设,办好思想政治理论课,积极开展各类主题教育实践活动,整合各类未成年人校外教育资源,构建学校、家庭、社会“三位一体”未成年人事业发展新格局,切实净化未成年人成长环境,保护未成年人健康成长。要深化群众性精神文明创建,持续开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动。

部署

全力开展“六大攻坚战”

补短板、强弱项、增优势

会议明确了交通、教育、治水治污、城市品质提升和精细化管理、“两违”整治、乡村振兴等“六大攻坚战”的目标、任务和具体举措,提出进一步补短板、强弱项、增优势,以开展“六大攻坚战”为主要抓手,推动文明创建工作的全面提升。

1 交通整治攻坚战

启动全镇路网建设

塘厦将突出源头治理,从规划、建设层面入手,推进城市交通供给侧改革,争取在较短时间内有效改善道路交通秩序和环境,缓解停车难和行车难问题。从路网通达性规划入手,通过打通断头路、瓶颈路的方式,改造优化路网结构,让城市交通循环起来、畅通起来。着力加强停车场规划建设和管理,努力缓解停车供需矛盾;打造智慧交通,提升交通管理智能化水平,努力在缓解城市交通拥堵、提升精准决策与快速应急指挥能力、提高社会化服务水平等方面取得突破性进展。

今年,东莞将塘厦、长安、凤岗作为交通拥堵治理示范镇。为此,塘厦将推进道路交通建设,开展4条道路升级改造,提档升级改造3条农村路;加快停车设施建设,新增路外停车位1300个,建筑配建停车位1000个,加快智慧交通平台建设。2020年完成东深二路主干公路12座公交候车亭改造建设任务。

未来3年,塘厦还将大力开展品质交通建设。启动全镇路网建设,解决一批卡脖子的瓶颈路、断头路,升级改造部分严重影响通行的狭窄老旧桥梁,例如,推动平山188工业大道对接沙湖大道(跨观澜河)工程、沙湖大道等道路升级改造工程的规划建设,启动石鼓向阳路对接深圳道路的规划建设,启动环市西路、环市南路以及石鼓社区岭南大道道路升级改造工程的规划建设,加快实施龙林辅道建设、加快赣深高铁东莞南站周边道路升级等道路工程的规划建设等。扩建2座桥梁1个涵洞。完善全镇公交候车亭、站牌建设,计划新建公交候车亭130座,站牌100个,化全镇公交线路,调整公交站点。加快推动新客运站的建设工作。与赣深高铁东莞南站构建成塘厦镇两大综合交通运输枢纽,进一步满足市民出行需要。

2 教育扩容提质攻坚战

近三年新增公办学位18000个

塘厦将近期新建2所公办中小学,增加学位近8000个,推动一批现有公办学校增建扩容,增加义务教育阶段学位 10000 个以上。到2025年再新建2所公办中小学,全面完成教育扩容提质千日攻坚行动计划。

据介绍,塘厦实验小学新校区项目拟于2020年5月动工建设,在2021年9月开学期间投入使用。塘厦第二初级中学项目拟于2020年年底之前建设,2022年9月建成投入使用。今年还将重点推进万象萃园、卓越蔚蓝花园、天悦家园、御城花园小区配套幼儿园的建设,办成非营利性的普惠性民办幼儿园。

3 治水治污攻坚战

加快各项水污染整治工程建设

塘厦将以排污口整治为“点”,以河涌治理为“线”,以区域污染治理、严管严控为“面”,坚持“点线面”结合,打造污染源头治理与末端截污齐头并进的水污染治理大格局。

加大投入力度,加快各项水污染整治工程建设,对重污染河涌针对性制定“一河一策”,结合国考断面考核要求,确保年底前污染物排放量削减到位。进一步加大水环境执法力度,充分利用连续处罚、限产停产、查封扣押、关闭停业、移送司法等手段,以零容忍的态度,严厉打击环境违法行为。

4城市品质提升和精细化管理攻坚战

投入1亿元提升城市品质和精细化管理水平

塘厦将系统谋划、系统治理,抓重点、补短板、强弱项,以精心的态度,精细的过程,把各项工作落到实处,实现精品效果,大力提升城市精细化管理水平,着力做好镇容镇貌、环境卫生、园林绿化、市政及公共设施、户外广告、施工工地及渣土等管理整治工作,全面提升城市品质建设。

据介绍,今年塘厦创新工作思路,抓牢关键环节,推动城市品质提升和精细化管理水平实现质的飞跃。加大财政奖励力度。2020年镇财政计划投入1亿元提升城市品质和精细化管理水平,实施以奖代补,每月发布“红黑榜”,引入第三方公司对社区实施暗检、明检、满意度测评和数字城管、重点工作办结等的综合评分,分七个档次进行财政资金奖励,每个社区一年奖励上限为500万元,激发社区主动作为。

同时,推行智慧城管建设创新技术手段。拟引入智慧城管平台,通过大数据分析、云服务、卫星定位等智能手段,整合行走塘厦、市容巡视、辖区监督、清扫保洁四大类别内容,实现后台实时派单、路面实时响应、终端实时反馈、社区实时监控四大功能,全力提升全镇精细化管理效能。

在提升城市品质建设方面,塘厦将加快推动城市更新、城市道路全面升级改造,着力打通一批断头路、瓶颈路,拓宽跨铁路桥,畅通一批与深圳及周边镇街的往来道路,持续开展“厕所革命”,加快建设“街头小景”和“彩色林”,启动“垃圾转运站革命”行动,积极推行“垃圾分类”,全面整治城市“六乱”,全面清理“田间窝棚”,切实改善全域村容村貌和人居环境,实现城市品质薄弱环节和城市硬件建设双提升。

5 “两违”整治攻坚战

今年将拆除158万平方米违建

塘厦将保持高压态势,集中各方力量,坚持“控增量、减存量”的原则,严格控制新增“两违”,特别是严厉打击违法建设销售小产权房行为。对顶风作案的新增“两违”,坚决制止、曝光、拆除,严厉打击推动“两违”的非法企业和个人,对管控不力的社区要坚决约谈、问责。对历史存量“两违”,要按照“五个一批”的工作思路,依法依规、分类分批逐步消化,实现存量“负增长”。

去年,塘厦已经累计完成违法建设治理227万平方米,今年“两违”整治行动正加码进行,争取高质量提前完成158万平方米的违法建设治理任务。

6 乡村振兴攻坚战

全域推进农村人居环境整治

今年 ,塘厦将围绕“五个振兴”,聚焦着力点和突破口集中用力,把镇村统筹联动发展、全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村、传承发展农村优秀传统文化等工作一项一项落实好。

突出“五大美丽行动”,以“三清、三拆、三整治”、干净整洁村创建、“厕所革命”、生活垃圾及污水处理等作为治理重点,进一步完善和细化整治标准与工作指引。大力实施美丽乡村“三个一”工程,推动每个社区打造一条示范路、建成一个公园、优化一个广场,加快推进龙背岭、石鼓、林村社区建设特色精品示范村。

全媒体记者 邓文燕/文 图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词: 塘厦
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所