2021年05月14日 星期五

黄江:高标准开展城市提质,助推东莞争创“五连冠”

来源:i东莞 2020-05-07 19:40:04 记者:甘劼伟

要以“绣花”功夫加强城市精细化管理,努力打造城市生活新面貌。

今日(7日),黄江镇精神文明创建工作暨助推东莞市争创全国文明城市“五连冠”动员大会举行。目前,黄江镇已完成市文明镇创建目标,镇内达到文明社区全覆盖,并成功创建4个市文明标兵社区、4个市文明标兵单位和5个市文明单位。

黄江镇委书记叶锦锐表示,黄江要以争创广东省文明镇为抓手,以新时代文明实践中心为平台,深入开展扎实有效的群众性精神文明创建活动,全面提升群众现代文明素质和文明程度,推进黄江镇精神文明建设再上新台阶,为建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”提供强大的精神动力和文化保障。

李鄂/摄

全力争创广东省文明镇

会议介绍,加强精神文明建设,具有十分重要的政治意义和现实意义。全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,集中反映了一个地方发展实力、文明程度、整体形象,创建文明城市的过程就是一个让城市的基础设施更加完善、生态环境更加美好和人民生活更加幸福的过程。助力东莞创建全国文明城市“五连冠”,不仅是大局所需、发展所需,更是民生所需。

2011年黄江镇完成了市文明镇创建目标,全镇7个社区中的新市、宝山、北岸、长龙4个社区成功创建市文明标兵社区;邮政分局、黄江医院、自来水公司、敬老院4个单位(分局)创建了市文明标兵单位;交警大队、水务工程建设运营中心、供电分局、社区卫生服务中心、政务服务中心5个单位(分局)创建成为市文明单位。

“但我们的创建工作仍然有不少薄弱环节,还有不少亟需真抓实干、顶真碰硬的短板和弱项。目前,黄江镇文明创建工作还存在正面引导力度不足、公益广告层次低、文化阵地建设滞后和精细化水平不高等一系列问题。对于这些问题,各相关单位务必要高度警醒,对号入座,主动认领,对症下药,尽快整改到位。”黄江镇主要负责人在会上说道。

因此,黄江镇决定今年申报创建广东省文明镇,全力做好文明创建工作的整治提升、宣传教育和常态管理,助力东莞市实现蝉联全国文明城市“五连冠”的总体目标。黄江镇委副书记、镇长李冠洲表示,下来黄江要做到“五个一”,即成立一个工作领导小组,树立“争创省文明镇”这一个目标,制定一套详细工作方案,细化明确一套创建工作标准,至少半个月召开一次创文工作专题会议,协同带动全镇文明创建工作大步向前。

每天都以迎检临考状态工作

过去一年,黄江协调推进“四个之城”建设。在“志愿之城”建设方面,该镇开展主题丰富的志愿服务活动100多场次,创建了“导诊志愿服务”“周末岗亭值岗志愿服务活动”“黄江文明风尚”等特色品牌志愿服务队。

“友善之城”方面,黄江切实指导和协助目标企业对照友善企业创建内容标准开展创建活动,2019年东莞正扬电子机械有限公司被市确定为“东莞市友善企业”。此外,在“好人之城”方面,黄江还切实做好“东莞好人”评选和宣传工作,2019年上报推荐12名“东莞好人”候选人,其中(任庆祥、任衬英、袁文志)等3人被确定为“东莞好人”,国庆节成功举办“黄江好人”颁奖晚会,向社会各界展现黄江镇精神文明建设工作取得的成效。

最后在“希望之城”方面,则强化未成年人思想道德建设工作,积极开展少先队、共青团等工作,深入校园广泛开展“红领巾心向党”“中国梦”等主题教育实践活动,引导少年儿童树立正确的价值观,弘扬爱国主义。

会议强调,目前黄江镇仍存在短板,主要体现在正面引导的力度不足、公益广告层次低、文化阵地建设滞后和精细化水平不高等一系列问题。“对于这些问题,各相关单位务必要高度警醒,对号入座,主动认领,对症下药,尽快整改到位。”黄江镇主要负责人在会上要求相关部门要切实增强责任感和使命感,以每天都在迎检、每天都是临考的状态,全面对标提升,全力攻坚会战,助力东莞市拿下这场关乎发展大局、关乎城市荣誉、关乎群众幸福的创建文明城市决胜战。

高标准推进城市品质提升工作

从城市道路景观品质提升改造,到党建主题馆建成;从污损小巷子改造成整洁、美观、适用的巷道,到一座座干净、整洁的环保公共厕所安装完成,再到“脏乱差”的荔枝园变成社区公园,闲置的公共绿地变成街头公园、休闲步道……

近年来,黄江陆续启动城市道路景观品质提升改造工程,以“一轴、一环、两横、多节点”为景观结构对公常路、莞樟路、黄江大道、环城路4条主干道核心路段及镇政府十字路口、嘉荣十字路口、裕元工业园北大门等多个节点的绿化植物、人行道等道路景观进行提升改造全力营造色彩缤纷、环境靓丽的城市景观新风貌,市容市貌有了很大的改善,成效明显,为创文工作提供了有利的条件。

黄江镇主要负责人在会上强调,自2018年全面实施城市品质三年提升计划以来,黄江镇城市面貌得到了显著的改善,但仍有很大的提升空间,下来黄江要做好为城市提品质、为群众添幸福、为社会促和谐、为文明扬新风的“四为”工作,进一步提升城市整体形象。

同时,要牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,进一步加大社会民生建设投入,补齐公共服务供给短板,使文明创建真正成为民心工程、惠民工程。其中,包括大力推进教育扩容千日攻坚和品质交通千日攻坚,全面强化民生兜底保障,继续提升黄江医院和社区卫生服务中心的水平等。

提升湾区品质强镇的执行力、竞争力

下来,根据《黄江镇创建广东省文明村镇工作方案》(以下简称《方案》),黄江围绕“四大提升,十二大目标”开展工作,确保创建工作做实、做细、做好。

根据方案,黄江镇将用坚定强化政治站位,努力提升核心价值观的传播力、影响力。包括推动“一社区一品牌”建设,让核心价值观在村居落地生根;创作一批具有一定艺术水准的核心价值观文艺精品;打造一批学校、小区、单位核心价值观传播示范点。

与此同时,黄江用党建夯实政风行风,提升文明创建“头雁效应”的凝聚力、战斗力,做到强化党建引领、提升“头雁效应”,弘扬志愿精神、争当时代先锋 ,强化行风建设、优化营商环境。

紧接着,黄江要求用文化浸润城乡肌理,提升城市文化发展、文明创建的生命力、创造力。利用黄江镇各大主题公园,融入更多的文化元素,丰富主题内涵,完善主题思想,让一座座美丽的公园成为一个个文化地标,成为网红打卡地。根据《方案》,黄江要推进文化建设,补齐公共文化短板。同时,推进主题活动,打造特色文化品牌和推进文明校园创建,完善“一校一品”建设。

最后,《方案》要求用制度完善综合治理,提升湾区品质强镇的执行力、竞争力。这包括强力推进水污染环境治理工作,打赢蓝天碧水保卫战。推动社区、村结合实际打造“一村一品”,“一村一景”,扶持乡村特色文化品牌,强力推进乡村振兴、城市精细化管理,打造品质湾区靓丽城镇。开展交通千日攻坚大行动,加快公常路莞深高速路口地下通道建设,强力推进交通畅通工程,创建文明路,打通断头路。

全媒体记者 甘劼伟

黄江供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:沈海琳

关键词: 黄江 城市提质
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所