2021年05月15日 星期六

东莞启动“推广公筷公勺行动” 用“小餐桌”带动“大文明”

来源:i东莞 2020-05-09 17:15:18 记者:梁玉婷 黄钧波

最近一段时间,大街小巷热闹起来了,久违的烟火气又回来了。在大饱口福的同时,在疫情防控期间,如何吃得安全、健康?一场“公筷公勺”行动正在兴起。

今天(5月9日),东莞市文明办联合东莞市餐饮行业协会、东莞报业传媒集团在市民中心广场莞府家宴,面向全市启动主题为“文明用餐 公筷公勺 守护健康”的东莞市推广公筷公勺行动,发动餐饮企业、集体食堂和家庭主动参与,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,以“小餐桌”带动健康饮食、健康生活的“大文明”。

活动当天 ,市餐饮行业协会正式发布了《东莞市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》,标志着“公筷公勺”“文明用餐”从此有章可循,市民的健康生活更有保障。

首发3款本土宣传海报

活动当天,东莞报业传媒集团新媒体中心专为本次活动设计的3款宣传海报首次亮相,由莞府家宴工作人员首先在门店大门口最抢眼的位置进行张贴和宣传。

海报分别选用了具有东莞饮食特色的腊肠、鱼包、烧鹅濑粉等元素为主画面,搭配“一餐一顿当节俭 公筷公勺显文明”、“一菜一公筷 一汤一公勺”、“使用公筷公勺 共建文明餐桌”等宣传标语,以一种贴近东莞、贴近生活的方式呈现在大众面前。

主办方表示,下来这些海报将在全市各餐饮企业、集体食堂进行广泛张贴和宣传,有需要的餐饮单位、集体食堂也可自行到东莞文明网、文明东莞官微或市餐饮行业协会的官方公众号下载海报原图。

悬挂“指引”及设置台卡

活动现场,主办方向莞府家宴、三禾酱、水墨田塬、牛扒有约、松啲茶餐厅、牛车水海南鸡饭、泷传火锅等七家餐饮企业代表分别派发了《东莞市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》牌匾,鼓励其遵循“实施指引(试行)”,倡导和践行“公筷公勺制”。

除了在门口最显眼的地方张贴宣传海报外,工作人员还在店内大厅悬挂了“实施指引(试行)”,并在消毒碗柜、每张“推广公筷公勺行动”示范餐桌上摆放倡导使用“公筷公勺”的台卡。


市文明办宣传教育科科长林玉秀介绍说,“针对当前疫情,从安全、健康、文明用餐的角度出发,在全市推广公筷公勺行动显得尤为重要和迫切,希望通过今天的活动,让更多的餐饮门店、集体饭堂以及广大市民积极参与到使用公筷公勺的行动中来,从我做起,从现在做起,守护自己和他人的健康,养成文明用餐的好习惯,用“小餐桌”带动“大文明”,助推东莞新时代精神文明建设。”

三种实操场景 将公筷公勺请上餐桌

在示范推广环节,餐厅工作人员分别展示和介绍了三种“公筷公勺”推广使用的实际场景,分别为一桌三“公筷公勺”,用于最常见的大众化餐饮企业;一人一公筷公勺则多用于正式宴请场合的星级酒店围餐;一菜一公筷公勺则多用于中式较大规模的宴席场景。根据其介绍,以上三种实操展示均根据“实施指引(试行)”内容及标准来执行。

市餐饮行业协会会长王志良表示,在市文明办的指导和推动下,协会根据我市餐饮行业的实际情况制定了《东莞市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》,接下来会向各餐饮会员单位发出通知,号召各会员企业积极响应,并按照其实际情况具体落实“实施指引(试行)”,呼吁我市餐饮企业勇于担当,做“公筷公勺战疫”的先行者、示范者与引导者。

知多D:

消费者如何区分公筷和公勺?

首先,通常公筷公勺会从颜色和材质上和私筷私勺进行区分,例如,私筷私勺一般设计得更轻便,公筷公勺则比较有质感、较重,为了起到提醒使用者的目的;其次如果是一人一公筷公勺的摆放,私筷通常更靠近自己(左边),公筷公勺靠外侧(右侧)摆放,还有一种情况就是一菜一公筷公勺,对于消费者来说比较容易操作,夹完菜顺手就能放回原处。

文、图、视频  梁玉婷  黄钧波

海报制作 钟雨晴

责任编辑:梁玉婷

关键词: 公筷公勺行动
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所