2021年05月15日 星期六

汽车被淹、小车被树砸中!东莞消防冒雨救助被困群众

来源:i东莞 2020-05-12 18:13:33 记者:梁盘生 朱珍珍

5月11日晚,东莞多地雷暴雨天气并伴有10~11级阵风,一些道路绿化树木倒塌和汽车被淹,市民被困其中。

东莞市消防救援支队东城大队、厚街大队多次出动,开展抢险救援行动,消防员冒雨前行,上演一幕幕温暖画面:他们在暴风雨中切割树木、帮助车辆脱困、救助被困群众,惊现“最美公主抱”,成功营救20余名被困人员。

东城:汽车被淹 多名群众被困

5月11日21时28分,东城桑园狮龙路段汽车被淹,有4名人员被困。此时积水已经很快要漫过车窗,四名被困人员立即逃生至车顶,等待救援。

“我们赶到时,当时雨大风也打,被困群众的车辆被困在水中,水深大概1米多,他们的车头快要被淹没了。”参与救援的消防员张志江说,他们到达后,一边安抚群众心情,一边开展救援,张志江和同事先后将群众扶到安全地带。为了表示感谢,受困群众被救后,主动拿出手机与消防员合影。

“当晚雨很大,所以不止这一起警情。我大概处理了6起警情,救援13名被困群众。”张志江回忆。

21时30分,东城中路汽车被淹,有7名人员被困,由于此时积水已漫过膝盖,消防人员逐一将被困群众抱至路边安全地带。

21时32分,东城温塘桥底有2人被困车内,雨水已浸到车内。“这个是在桥底,地势低洼,车主开车经过被困在里面,出不来。”张志江说,由于当时水位还没达到开冲锋舟营救条件,但是已经很深了,被困群众也不熟悉水性,于是他们将被困群众一个一个背起来,送到安全位置。

张志江说,“这些被困人员当时表示,当时由于暴雨,对路面情况不熟悉,车辆在行进过程中熄火,由于水已经淹到膝盖位置,车门无法打开,他们就逃生至车顶,拨打报警电话进行求助。”

厚街:小车被树砸中 车内3人被困

除了东城,在厚街也出现了一幕温暖救人画面。

5月11日20时32分,受暴雨影响,厚街不少路段的绿化树被大风折断。其中在厚街康乐北路,一辆深棕色小车行驶到此处时,突然被一棵大树砸中,密密麻麻的树枝和树叶包围了整部车辆,车内三人被困,其中有一名2岁小孩。

厚街第二专职消防队接警后,立即派出10名消防员赶到现场,同时厚街铁骑也来到现场一同救被困者。

“当时看到那个棵树几乎将车全部被树包围了,被困群众的车门无法打开,也无法驾驶,好在树干没有砸到车。” 现场参与救援的一名消防员说。

“由于车门无法打开,被困人员情绪激动、心理恐慌,消防救援人员到达现场后,利用破拆工具先将倾倒树木进行切割,最终联合铁骑,成功将3名被困人员救出。”

【消防提醒】

夏季是暴雨的多发时期,暴雨会在短时间内带来大量降水,容易造成洪涝、城市积水等现象,提醒广大市民在行车过程中避开积水、低洼地带、远离老旧等危险建筑,遇积水路段要停车检查,风雨过大要靠边停车,如果一旦有人员被困车内,应及时的进行逃生。

全媒体记者 梁盘生 朱珍珍

市消防救援支队供图、视频

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词: 东莞消防
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所