2021年05月14日 星期五

陈松棪:坚守水闸10年,守出情怀守出学问

来源:i东莞 2020-05-13 14:42:11 记者:付碧强 甘劼伟 通讯员 何敏仪

“一收到指令,就要第一时间开关水闸,容不得半点马虎。”日前,记者在万江街道金丰围崩口排涝站看到陈松棪时,年过半百的他正在巡视堤坝。在排涝站已经工作了10年的他,是该排涝站资历最深的守闸人,经历了多个台风夜,守护着这一方水土。10年里,他积累起了一套观察潮水涨落的学问,被朋友们戏称为“老水鬼”。

最怕夜晚提闸

“每天上班第一件事,就是巡查一圈。”谈及守闸工作,陈松棪说:“守土有责,要尽心尽力。”今年已年过半百的他,是万江新谷涌人。退休后,排涝站成了陈松棪最主要的阵地,“站内的变电站、开关柜、供水泵、排水泵等电气设备,绝不能出任何差池。”

崩口排涝站连通新谷涌、共联、大莲塘、牌楼基、水蛇涌等社区。该水闸始建于2008年,2013年投入使用。水闸还在建设之时,棪叔就担负起了监工的活。棪叔介绍,水闸每天开关两次左右,不要小看这貌似简单的工作,这道水闸在闭合之间,精细调整着内河涌的水位,发挥引清、调水、防汛、排涝的重要作用。

陈松棪坦言,最怕夜晚提闸,人手少,视线差。为了保证安全,每次调节闸位,最少安排2名值班人员在场,根据启闭要求,一人负责启动机电设备,一人负责在旁边站着观察上下游情况。半个小时的时间里,这重复了千万次的流程,丝毫不能掉以轻心。他说,“有一次,大型树枝卡住拦污栅的门栏上,导致水流受到阻力,迅速通报后,及时清理,才得以解除了险情。”

进入汛期后最忙碌

每年春末夏初进入汛期后,便是陈松棪和同事最忙碌的时候。除了全员出动完成排险,每天还要时刻观察内河水位变化,巡查堤坝是否存在安全隐患等情况。

“台风一来,就忙着观察水位、巡视堤坝、根据水量开闸关闸,守卫水闸安全,防止可能出现的河水倒灌或者洪水滞留,避免内河涌沿岸内涝。”陈松棪表示,自己最记忆犹新的是2017年天鸽台风来袭,外河水位上涨,为了及时排洪,一天下来连续开闸数次。河水通过闸门的声音跟打雷一般,那几天没能安稳地睡过一次觉。由于崩口排涝站连通多个社区,台风天最怕树枝被折断进入内河涌,导致各种垃圾堵塞拦污栅,陈松棪和其他守闸人会轮流两两组合,用长杆打捞垃圾。

“人在岸上打捞垃圾,特别费劲。即便是年轻力壮的小伙,如此反复打捞十分钟便承受不住,更何况是我们都年过半百了。”陈松棪说,天鸽台风的到来,使得他们不得不连续作业6个小时,即使全身湿透、即使擦伤了皮,都要顶住,直到水位恢复正常才能松一口气。

被朋友戏谑为“老水鬼”

对于陈松棪而言,即便是没工作安排,他也会在水闸坐班,还落下了腰痛等职业病。无论阴天,还是刮风下雨,他也定时定点起床查看水位,因此被朋友戏谑为“老水鬼”。“大家都称我们是‘老水鬼’,意思就是能通晓水性,又知涨潮退潮的变化。基本上,每月农历初一、十五中午涨。这是‘老水鬼’对潮水涨退时间的科学总结,更是一门日积月累观察的学问。”陈松棪说。

10年下来,无论是在特大洪灾面前,还是处理日常的工作,陈松棪始终未曾离开。在陈松棪心里,水闸不仅是一个水利建筑,更凝聚了自己与同事的情感与记忆。一年,365天,8760个小时,坚守,已成为他和同事们心中共同的承诺。

全媒体记者 付碧强 甘劼伟 通讯员 何敏仪

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 陈松棪
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所