2021年05月14日 星期五

南城志愿者协会会长王庆余:“文明使者”既是荣誉,更是一份责任

来源:东莞时间网 2020-05-26 08:53:54 记者:尹金钟

▲王庆余在地铁站为乘客指引乘车路线 受访者供图

“获评东莞‘文明使者’既是荣誉,更是一份责任。”“文明使者”王庆余是南城志愿者协会会长,从事志愿服务10多年的资深志愿者,疫情期间,他每天都很忙,忙于寻找、搬运、派发抗疫物资,忙于招募组织志愿者开展各项志愿活动,展现出有担当的文明市民风采……

/ 励志感言 /

当选东莞“文明使者”既是荣誉,更是一份责任。通过言传身教,将内心的“文明之火”传递给他人、传播向社会,共同为创建“文明东莞”而努力。

/ 对话 /

记者:获评为2020年东莞市“文明使者”,你最大的体会和收获是什么?你是如何看待这份荣誉的?

王庆余:首先,获评“文明使者”这个荣誉称号,既是一种荣誉,更是一份责任;其实,我只是做了自己应该做的事,爱工作,爱家庭,热心公益,却得到了这么大的荣誉,既感到万分激动和自豪,又感受到了肩上沉甸甸的责任。希望接下来通过我们的宣传活动,能够带动更多市民一起参与到我们全国文明城市的创建活动中来。

记者:你觉得,作为“文明使者”需要具备哪些素质?

王庆余:《东莞文明有礼18条》包括:“守规矩”“讲公德”“爱家园”三方面内容,我觉得作为文明使者要遵守这18条规定,严于律己,从自己做起,从身边做起,从小事做起;然后,积极行动起来,和大家一起参与到各种文明创建的活动中。

其实,我们每个人每天衣食住行都和“文明”息息相关,首先每天要衣着得体,说话的时候要有礼貌,生活中要勤俭节约,吃饭的时候文明用餐,不能浪费粮食,比如说夏天开空调,温度调高一点,就能更低碳环保一些。

出门在外要爱护公物,文明驾驶,车让行人,不能随地乱丢垃圾,丢垃圾的时候也要注意哪些是可回收、哪些是不可回收的,一定要分类;路途不是很远尽量走路,少开车绿色出行,这些小的细节都是我们生活中必须要注意的。“文明使者”通过言传身教,将内心的“文明之火”传递给他人、传播向社会,共同为创建“文明东莞”而努力。

记者:你觉得怎样才能带动市民参与到东莞文明创建工作中来?

王庆余:大家都知道东莞是“文明之城”“友善之城”,希望各行各业都能积极带头,组织各种不同的活动,让市民参与进来。作为一名资深志愿者,我们也有责任和义务策划一些活动,让我们身边更多的人一起参与到这方面的工作中。我觉得文明创建人人有责,人人受益,所以,每个人都需要有担当和付出。

记者:你觉得东莞市在文明创建方面有哪些优势?

王庆余:东莞是一个文化历史名城,而且山清水秀,东莞创建全国文明城市“五连冠”,具备很多的优势,包括我们的城市建设和各方面管理也都做得很好,社会治安明显好转,群众对社会治安的满意度提升。

同时,东莞市委、市政府大力推进社会志愿服务事业,形成“三车五行动”志愿服务品牌活动。文化直通车,志愿者面向广场、社区、农村三大场所开展“文化进社区”“文化三下乡”“活跃广场文化”“繁荣企业文化”等活动。健康直通车,志愿者深入社区、农村和工厂,开展健康知识宣传、义诊活动、送医送药等活动,为缺医少药的城乡困难群众和新莞人提供帮助。还组织大学生参与志愿服务,为特殊人群、弱势困难群体服务。环境保护行动,志愿者开展环保知识宣传、“保护母亲河”“保护蓝天”“从我做起,减少白色污染”等日常化、多样化的环保服务。

记者:你觉得东莞市在文明创建方面有哪些不足?

王庆余:“文明”不是一朝一夕的事情,需要时间的积累和沉淀,东莞市文明建设有很好的群众基础,但东莞是制造之城,有大量的外来务工人员,每个人的生活习惯、文化背景都不一样,要让每一个人都养成好的习惯,比如在使用公筷公勺、垃圾分类等方面,还需要更多人去坚持、去宣传。

记者:关于东莞市文明创建你有哪些好的建议?

王庆余:文明创建不是某个人或是某一个团体的事情,首先要从大家日常的抓起,从细节做起,最重要的是坚持,大家就会把文明变成一种习惯,比如说排队礼让,比如说小手牵大手,比如说文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等等方面。同时,我希望有更多的宣传文明创建的活动能够走进政府部门、企业、工厂,加大宣传力度,鼓励文明行为。

同时,也希望有更多市民一起参与到我们的志愿服务活动中来,形成一种力量,才能起到促进作用。作为一名志愿者,也希望能够为东莞精神文明创建添砖加瓦。

记者 尹金钟

责任编辑:梁毅博

关键词: 文明使者 王庆余
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所