2021年05月16日 星期日

“文明使者”庄海阳:以实际行动带动更多人参与文明建设

来源:东莞时间网 2020-06-01 11:41:59 记者:梁盘生

▲“文明使者”庄海阳 受访者供图

日前,2020年东莞市“文明使者”名单公布,共20人获评“文明使者”称号,庄海阳是其中之一。作为莞城交警大队四级警长,自参加工作以来,庄海阳将“立警为公,执法为民”扎扎实实落到实处,积极投身疫情防控一线,荣获“全市优秀人民警察”称号。

“获评‘文明使者’对我来说,既是一份荣誉,更是一份责任。”庄海阳在接受记者采访时表示,东莞文明创建工作离不开大家的参与,作为一名交警,他将和“文明使者”这个身份相结合,以实际行动带动更多的人参与到东莞的文明建设活动中来,为东莞创建全国文明城市“五连冠”贡献力量。

/ 对话 /

记者:获评2020年东莞市“文明使者”,你有何感受,你如何对待这份荣誉?

庄海阳:能够获评2020年东莞市“文明使者”,说实话,我第一感受是受宠若惊,很感谢社会各界人士的支持和认可!“文明使者”的称号对我来说,不仅仅是一份荣誉,更代表的是一份责任,我是一名交警,能以交警的身份获此殊荣,我感到无上的光荣和激动。我会负起这份荣誉的责任,在以后的工作和生活中,以自己的实际行动带动更多的人参与到我们东莞的文明建设活动中来。

记者:结合自身职业谈谈,你认为“文明使者”是个怎么样的角色?

庄海阳:“文明使者”,顾名思义是一个能起到带头作用,并且在平时生活工作中能起到引导宣传文明行为作用的角色,这和我自身职业的职责有很多相同的地方,我是一名交警,和“文明使者”这个身份相结合,在平日工作中,查违纠违,对司机和行人进行文明驾驶、文明出行等交通安全理念的引导和宣传,通过言传身教,把“安全文明交通出行”的理念传递给每一位司机,每一位行人,为“文明东莞”的创建加分。

记者:你觉得怎样才能带动市民参与到东莞文明创建工作中来?

庄海阳:众所周知,东莞这个城市具有很深厚的文明底蕴,文明创建工作离不开所有人的努力付出。我觉得要带动市民参与到创文工作来,“文明使者”必须要做好带头作用,在日常生活工作中及时制止所看到的不文明行为,并加以引导和指正。当然,也希望各部门能多组织一些创文宣传活动,让大家参与进来。文明创建这项工作,人人有责,人人受益,这一切,离不开所有人的努力。

记者:你觉得东莞市在文明创建方面有哪些优势?

庄海阳:东莞创建全国文明城市“五连冠”,这本身就是很大的优势,这代表大家都付出了很大的努力,比如说我们交警,在过去一年,全市交警部门围绕建立健全交通违法整治体系、加强道路安全隐患路段治理、落实重点车辆源头隐患清理等多个方面持续发力,交通安全隐患排查治理工作持续细化。围绕城市道路交通问题,持续实施交通拥堵节点治理,推动道路微改微创,快速处置轻微道路交通事故,强化快速路交通管理等,道路交通安全出行环境明显好转,群众对我们的满意度也有很大的提高。全市各行各业积极响应市委、市政府、市文明办号召,认真履行各部门职责,很多市民自觉摒弃不文明陋习,为创建全国文明城市尽一份责,出一份力!

记者:你觉得东莞市在文明创建方面有哪些不足?

庄海阳:东莞市文明建设有很好的群众基础,要说不足的地方,大家都知道,东莞这个城市有非常多的外来务工人员,每个人的生活习惯和文化背景都不同,这也导致大家对文明的理解存在不同程度的差异,比如“文明使者”之前宣传的公筷公勺,有的人也不是很理解。任重而道远,这还需要我们努力去宣传和引导。

记者:关于东莞市文明创建你有哪些好的建议?

庄海阳:东莞是我家,文明靠大家。市民良好的文明生活习惯,不是一朝一夕就可以养成的,要持之以恒,从细节做起,真真正正让文明行为变成一种习惯,自觉摒弃不文明陋习,让文明创建活动融入每个人的生活工作中。同时要加大宣传力度,鼓励文明行为,多从各媒体平台提取典型事例,加以宣传,扩大影响作用,让文明行为从个人习惯上升到群体习惯,形成一种力量,不断影响身边的人参与到文明创建中来,为东莞创建全国文明城市“五连冠”加油。(记者 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所