2021年05月15日 星期六

“爱心午餐”按下重启键 沙田长者吃上了暖心饭

来源:i东莞 2020-06-03 16:04:23 记者:周素琼 朱珍珍

从沙田外嫁虎门的阿彩终于不再为自己年长的父亲能否吃上饭操心了。长者送餐服务的恢复,让阿彩跟她的妹妹心里踏实了。

原来他们年迈的父亲何伯伯家住沙田镇大泥村。何伯伯自老伴离世后,精神状态时好时坏,记忆力下降,经常忘记做午饭,这让两个外嫁的女儿放心不下。

爱心午餐恢复前

一家人诸多不便

疫情前,何伯伯在午饭时段享受长者送餐服务“爱心午餐”,该服务是在沙田镇社会事务局指导下,由东莞市正阳社会工作服务中心驻沙田镇居家养老服务中心社工发起,针对镇街内经济困难、高龄独居或有用餐需求的长者提供持续入户送餐服务。疫情期间,送餐服务暂停。6月1日,这项暖心的服务终于按下了重启键。

这项暖心服务的重启,让阿彩跟她的妹妹无比感激,两姐妹还在重启当天专门请假回家,顺便看看有什么需要打点的。“真的不知该如何表达感谢,”阿彩得知恢复送餐后,多次表达感谢。

阿彩告诉记者,尽管住得比较远,但她还是坚持每周回来两三趟,帮他父亲煮饭搞卫生,置办日常生活所需物品。“恢复送餐那天,我们姐妹俩都很重视,特意请假回来看看。”

记者了解到,何伯伯两个女儿家庭情况也不是很好,为了照顾自己父亲,只能经常性请假回来照顾他的衣食住行,从较远的地方骑电动车或者坐公交回来,这需要耽误不少工作时间。“爱心午餐”的恢复,阿彩跟妹妹终于可以减少些奔波,不用经常向工作单位请假了。

多样服务送到家

方便了全家人

服务老人,仅仅一顿爱心餐,还不够。东莞正阳驻沙田镇居家养老服务中心主管廖晓欣告诉记者,之前到何伯伯家里看到东西很乱,衣物厨具等常常没人洗,于是就在5月份居家养老服务恢复后,立即跟何伯伯家人沟通并协助申请了如测血压、清洁等居家养老服务。而这些服务都在6月1日全部免费送到了家中。

“好久没给何伯伯送餐,恢复后的第一天何伯伯很开心,看到家庭清洁服务也免费送到了家中,他的女儿们也觉得很省心。”廖晓欣告诉记者。

记者了解到,除了爱心餐,目前还为何伯伯提供一周两次的上门居家清洁、衣物厨具清洗、测量体温血压和理发服务等居家养老服务。

提供老人们需要的服务,才能提高他们的获得感。疫情之后,居家养老服务中心也有了新变化,廖晓欣说,为确保防疫期间送餐的顺利进行,沙田镇居家养老服务中心组织人员对餐具进行清洗消毒,按照餐具专用的要求为每个餐具贴上个人标签并保障送餐员在送餐期间全程佩戴口罩及手套。

“我们还了解到目前老人中对夜间服务有不低的呼声,不少独居老人在晚上缺乏人员照顾,生活不便,接下来我们会考虑将这个夜间服务尽量落地。”

全媒体记者 周素琼 朱珍珍/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词: 爱心午餐
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所