2021年05月15日 星期六

东莞:镇街助力东莞争创全国文明城市“五连冠”

来源:东莞时间网 2020-06-04 08:54:53 记者:付碧强

开展倡导公筷公勺行动、建设新时代文明实践中心,申报创建“全国文明镇”……近一段时间来,东莞多个镇街结合实际,多种形式扎实推进精神文明建设工作,为我市争创全国文明城市“五连冠”贡献镇街力量。

开展倡导公筷公勺行动

5月27日,桥头召开集贸市场文明创建整治工作会议。会议要求落实好集贸市场文明创建整治工作的主体责任和直接责任,不断提升桥头市场经营文明水平,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”以及桥头争创全国文明镇“三连冠”。

同时,大岭山镇文明办牵头,联合镇工会、团委、妇联、商务局、市场监督分局、文广中心等在全镇范围共同开展倡导公筷公勺行动。活动主题为“公筷公勺 从我家做起”,结合公益广告、倡议书、承诺行动等多种形式进行。

文明创建工作常态化

5月21日,万江街道召开文明创建常态化暨争创全国文明城市“五连冠”工作推进会。会议强调,万江街道文明委各成员单位要认真查漏补缺,全面巩固提升,倒排工期、全面整改,为我市争创全国文明城“五连冠”贡献万江力量。

在争创全国文明城市“五连冠”的决胜之年,万江继续将精神文明建设工作纳入重要议事日程,与其他工作同步安排部署,成员单位主要负责人要组织和协调各方力量,共同参与和支持精神文明创建督导检查工作,处理和优先解决督导检查工作中发现的问题,抓督导检查工作的落实,切实把精神文明建设工作推向新高度。

建设新时代文明实践中心

5月22日,南城街道召开文明委(扩大)会议暨助力东莞争创全国文明城市“五连冠”动员会议。会议提出从五大方面发力,为我市争创全国文明城市“五连冠”作出应有贡献。这五大发力点分别为,一是持续开展核心价值观践行活动,凝聚发展动能新优势;二是建设新时代文明实践中心,打造文明活动新平台;三是开展城市环境综合治理,推动城市品质新提升;四是实施公共文明素质培育,提升市民文明素养;五是深化群众性文明创建活动,培养文明创建新典型。

申报创建“全国文明镇”

5月28日,高埗镇召开文明委(扩大)会议暨创建“全国文明镇”动员大会,会议提出,坚持把创建“全国文明镇”作为高埗镇全年精神文明建设工作重中之重。围绕城市精细化管理、农村人居环境整治、水环境治理、集贸市场、道路交通、平安高埗、未成年人思想道德等各个领域,凝聚力量,齐心协力,扎实工作,全面提升高埗的城市品质,提高城市文明程度,把高埗建设成为现代文明城市。

据了解,该镇将从全面优化城市环境,完善和配套市政基础设施,深化文明交通建设,着力整治集贸市场,加强公益广告管理等方面着手创建“全国文明镇”。

记者 付碧强

责任编辑:梁毅博

关键词: 全国文明城市
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所