2021年05月14日 星期五

【争创全国文明城市5连冠】以党建带妇建,广泛宣传绿色环保理念和生活常识

来源:i东莞 2020-06-20 19:57:04 记者:刘召

20日上午,“绿色进我家行动”暨东莞市“垃圾分类美莞邑 我是党员我先行”活动在松山湖图书馆启动,以党建带妇建,广泛宣传绿色环保理念和生活常识,将文明健康、绿色环保的生活方式带进广大家庭,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

让绿色家教家风飞进千家万户

家庭家教家风在基层社会治理中发挥着重要的作用。根据省妇联“家家幸福安康工程”“家越美 粤幸福”工作部署,东莞在全省率先启动“绿色进我家行动”。

活动现场发布了“绿色进我家”动漫短片,倡导文明、健康、理性、节约的生活理念,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。据市妇联有关负责人介绍,此次活动结合“用心陪伴,共同成长”2020东莞市“玉兰姐姐”家教计划,推进生活垃圾分类、文明餐桌、公筷公勺、拒食野生动物、“光盘”等绿色进我家行动,让每一位家庭成员都自觉成为生态文明、绿色生活的捍卫者和践行者。

为带动广大市民参与到绿色进家行动,活动现场还以寓教于乐的形式,开设了生活垃圾分类、文明餐桌、公筷公勺、拒食野生动物、“光盘”5个家庭体验游戏,寓知识于游戏,让公益文化在娱乐中深入人心。

“五大任务”推进垃圾分类进社区、进家庭

6月17日,东莞定下生活垃圾分类作战书、时间表、路径图。其中,今年,松山湖将全域铺开生活垃圾分类工作。

为此,松山湖组建了全市首支垃圾分类巾帼引导员队伍。市妇联有关负责人介绍,该队伍依托“妇女之家”,由党员牵头,带动巾帼志愿者、“楼嫂”、入党积极分子等,以社区、楼栋为单位,参与日常桶边引导、社区发动宣传、定期跟踪试点社区居民落实情况,普及垃圾分类知识以及综合考评等工作。

推行垃圾分类工作,需要发挥先锋模范作用,将垃圾分类文化带进家庭,辐射邻里社区,化为全民行动。记者从市妇联了解到,我市计划以党群服务中心为组织阵地,统筹“白玉兰”“妇女之家”“莞香花”“先锋号”等群团组织平台资源,将分散在各社区(村)、楼盘(小区) 的党员凝聚起来,完成垃圾分类党员先行“五大任务”(签署承诺我先行、学习知识我先行、践行规范我先行、宣传推广我先行、分类引导我先行),推进垃圾分类进社区、进家庭,践行绿色生活,创建绿色家庭。

全媒体记者 刘召 /文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:肖丽香

关键词: 全国文明城市
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所