2021年05月16日 星期日

全市已启动六个美丽幸福村居特色连片示范建设

来源:i东莞 2020-06-21 17:18:26 记者:付碧强

近年来,我市致力改善农村人居环境,努力打造宜居村居(社区)。推动美丽幸福村居特色连片示范建设,是我市改善农村人居环境的重要措施。

记者了解到,2018年、2019年我市分别启动了第一批东城、万江、长安和第二批石排、谢岗、东坑合计六个美丽幸福村居特色连片示范建设,各片区投资概算均超过1.3亿元。比如万江片区通过大力整治社区环境卫生、打通断头路、加快截污管网建设、三线整治,同时,利用沿河岸线自然资源风貌,打造浪漫花海段,设有高效农业示范区(结合厨余收集处理概念)、多彩花园、滨江休闲步道、罗汉松主题公园和洲头顶公园等旅游景观节点,为群众提供宜居宜游的生活环境。

目前,第一批连片示范区进入收尾阶段,其中万江片区已基本建成,建设成效初步呈现。各片区内道路、河涌、绿化、公园等人居环境配套设施得到了明显改善和提升,村居生活环境更加优化;第二批三个片区均进入施工图设计阶段,其中个别项目已开工建设。下来我市将进一步抓紧项目实施进度,加大相关社区的环境整治力度,督促第一批三个片区进一步优化完善项目细部节点,2020年全面完成建设项目,确保项目成效;第二批连片建设抓紧完成施工图设计、预算财审、招投标等工作,并进入施工阶段,力争2021年全面建成。

此外,我市大力推进美丽幸福村居单村建设。2011年至今共有389个村(社区)完成了建设任务,占全市村(社区)总数近66%。期间多个村(社区)获得国家、省荣誉称号,同时在改善提升村居环境、活化村落遗存、优化生态环境、提升村居造血功能、提高村民文明素养等方面取得较好成效。

全媒体记者 付碧强/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词: 美丽幸福村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所