2021年05月15日 星期六

横沥创新社区志愿服务机制,以“公益积分”激励多元主体参与社会服务

来源:i东莞 2020-06-22 16:38:18 记者:张欣仪 袁建斌 通讯员 黄晓妍

思水宝净水器、拉杆箱、学习文具包、现金券……记者日前在横沥镇半仙山村看到:多种多样的商品、兑换券等正陆续地搬进横沥微心愿资源站内。

据了解,为促进社区志愿服务的长效有机发展,今年6月份,横沥镇社会治理协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)启动微心愿资源站,面向全镇吸纳各类爱心商家,引导他们投身社会公益事业,同时增强志愿服务力量,用“公益积分”的方式激发、鼓励多元主体参与社会服务。

6月22日,在东莞乔隆家具配件制品有限公司,协同创新中心的相关负责人为该公司送去感谢状,感谢他们积极参与横沥的微心愿资源站,捐出2台价值1500元的净水器。该公司负责人表示,多年来一直热衷参与横沥镇的慈善事业,希望能发挥企业社会担当责任,做一些力所能及的事,这次参与到微心愿资源站中,也是参与社会公益的一部分。下来,该公司将继续支持微心愿资源站,提供思水宝净水器、净水水龙头等一部分的产品,帮助有需要的人,回馈社会。

据悉,横沥微心愿资源站是由协同创新中心整合社会各类公益爱心资源所筹建的资源站,具有整合和对接的功能。微心愿资源站一方面集中展示爱心个人、商家、企业、社会组织等参与社区“微公益”、捐赠物资或服务的情况;另一方面为社会困难群体提供一个“家门口”的精准对接资源平台,就近得到爱心资源及帮助。

同时,协同创新中心还推出“公益积分”计划,以“多元参与、协同共享、互惠多赢”理念,为持有“公益积分”的志愿者提供物资或服务的兑换整合平台。志愿者可以利用自身参与志愿活动取得的“公益积分”去兑换相应分数的物资,物资可以自用留着纪念,也可以进行“二次公益”,将兑换的物资赠送给有需要的群体,如老人、残疾人、困难家庭等,更好地带动助人氛围,传递爱心。

协同创新中心副主任蓝天珍说:“希望通过项目的开展,带动更多市民了解志愿服务,支持志愿服务,参与志愿服务。目前已经有乔隆、稻香、古思图等十几家企业商家参与进来,我们也呼吁更多的爱心企业和商家加入微心愿资源站队伍中来,传递正能量、回报社会,共同创建友爱互助和谐横沥。”

全媒体记者 张欣仪 袁建斌 通讯员 黄晓妍

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所