2021年05月15日 星期六

老人流浪30年 石龙志愿者帮他找到亲人

来源:东莞时间网 2020-06-23 09:08:02 记者:梁盘生 通讯员 张娟

▲石龙“让爱回家”志愿者帮助流浪老伯 通讯员 张娟 供图

近日,在石龙“让爱回家”志愿者帮助下,76岁的山东人侯老伯终于与分别30年的儿女相聚。老人的儿女还特地向志愿服务队捐赠1000元,用于支持服务队运营,并对石龙志愿者的无私帮助表示感激。

流浪老伯原来是个退伍兵

在石龙西湖区的雨花斋素食馆后面,有一间小小的工作室,这就是石龙“让爱回家”志愿服务队的大本营。在志愿者的帮助下,每个月都有流浪人员在这里与亲人相认。

6月14日早上6点多,山东滕州市人侯贺全,在这里与分开30年的儿女相见。据志愿服务队队长王立柱介绍,他们是在帮另一名流浪人员寻亲途中偶遇侯老伯,老人家着装整齐,以收破烂维持生计。后来听附近居民反映,侯老伯已在附近流浪了20多年。于是,志愿者们尝试与老人沟通,但老人一直不肯透露真情。志愿者们坚持不懈,每天给老人送水送食物,继续尝试跟老人聊天。聊着聊着,几个退伍老兵队员发现,原来老伯曾在山东当过兵,几句“班长”寒暄之后,老人终于敞开心扉,说自己是山东滕州市人。

来南方经商被骗后流浪

功夫不负有心人。6月11日凌晨4点多,侯老伯的儿女接到东莞石龙志愿者们的电话,他们惊喜万分,一家人寻找了30年的父亲,终于有消息了!当看到志愿者传来的照片时,他们当即确定侯老伯就是自己失联30年的老父亲。次日,兄妹俩决定马上乘飞机来广东。

据了解,侯老伯今年76岁,1963年入伍,当了五年兵。退伍后,他开始经商,全国各地跑。46岁那年,他从家里拿了一笔钱,又从亲友处筹集了一些资本,来到南方经商,不料在广州被人骗走了所有钱财,后来身份证件也丢了。他不敢面对家人,也不想求助别人,于是开始流浪,靠捡纸皮破烂维持生计。他在广州流浪8年后,来到石龙并在此“定居”。生活逐渐安定之后,他仍不敢联系家人,觉得无颜面对亲友。

而在山东滕州市,家人在他失联后报了案,但始终没有任何消息,他的妻子天天以泪洗脸。好在当时妻子在单位上班,儿子也已经21岁,出来工作了,女儿14岁,当时还在上学,一家人生活安稳,家里的债务也慢慢还完了。但这么多年来,家人一直没有放弃寻找他。

流浪30年后,终和家人团聚

在石龙“让爱回家”志愿服务队工作室,侯老伯的女儿侯女士一直紧紧握着老父亲的手。据侯女士介绍,他父亲失联时,她有十几岁了,对父亲印象深刻。所以,一看到志愿者发的照片,马上就确认了。“目前母亲75岁了,身体不大好,所以还不敢告诉她父亲的消息,怕她一时过于激动,打算先告诉她有父亲的一些消息。”侯女士说。

由于失联多年,老人的户口已被注销,志愿者在石龙当地派出所帮老人办好了临时身份证。看着侯老伯一家终于团聚,志愿者们脸上露出满足的笑容。

记者 梁盘生 通讯员 张娟

责任编辑:梁毅博

关键词: 志愿者
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所