2021年05月14日 星期五

横沥推进全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“横沥样板”

来源:东莞时间网 2020-07-13 08:50:35 记者:张欣仪 通讯员 邓明敏

▲今年横沥镇加大力气整治农村人居环境,全域创建“美丽宜居村” 横沥供图

推进全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“横沥样板”……7月10日,横沥镇召开推进乡村振兴战略工作会议,横沥镇提出以创建全国文明镇为契机,把实施乡村振兴战略作为“一把手”工程与建设湾区活力生态文明小镇有机结合、统筹推进,努力实现“三个美好”。

今年重点推进57项工作

当天,与会人员根据乡村振兴中“全域创建美丽宜居村的要求,实地参观山厦村前路立面改造工程、山厦村公园环境整治工程、南畲塱河边彩色林景观提升等工程项目,学习山厦村在乡村振兴工作中的好经验、好做法。每到一处,与会人员都与山厦村村干部深入交流,研究乡村振兴推进措施。

据悉,山厦村前路两旁完整地保留了清末至上世纪80年代初期的岭南建筑风貌,为了保育古老的房屋建筑物、宗祠、古榕、幽巷,该村因地制宜对房屋实施立面改造工程,把旧村建设为天然“博物馆”。而山厦村公园鱼塘及周边环境将进行升级整治,计划设置防护栏、景观小品、步行道路、贯穿鱼塘的九曲桥、凉亭、运动路径两套、篮球场、健身跑道、公园舞台等内容。

“接下来,南畲塱河边则启动彩色林景观提升工程项目,一改过去单一的绿植种植模式。”山厦村党工委书记张妙华介绍说,项目将因地制宜种植大乔木、花灌木以及一些低矮的景观花草,打造一条南畲塱河边彩色林景观长廊。

按照“三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变”的目标,2020年横沥将以东莞市创建全省农村人居环境示范市、镇创建全国文明镇为契机,把实施乡村振兴战略作为“一把手”工程与建设湾区活力生态文明小镇有机结合、统筹推进,并制定了2020年57项重点工作。

17村居通过“干净整洁村”验收

今年,横沥镇加大力气整治农村人居环境,进一步巩固“干净整洁村”创建成效,全域创建“美丽宜居村”,完成“特色精品示范村”创建任务并再争创一批“特色精品村”。

统计显示,目前全镇800多项人居环境零星工程已经基本完成,17个村(社区)224个乡村振兴入库项目和53个工业园区提升项目已全面开工, 80多个总投资3.9亿元美丽乡村建设项目预计年底完工。

目前,17个村(社区)全部通过市“干净整洁村”验收。张坑、山厦、村头3条村申报并入选全市首批特色精品示范村创建名单。成功举办以“人居环境”“和谐善治”为主题的三场“斗牛大会”,并获得市领导高度评价,横沥镇乡村振兴“斗牛大会”品牌项目被写入今年市乡村振兴实施意见全域推广。“边角花园”项目作为乡村治理的典型,在今年5月全市乡村振兴推进会上作经验介绍,获得高度评价。张坑“相牛故里”、村头“查香印象”、恒泉“三六九趁墟”等成为当地群众认可的标识形象。

实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务。会议要求,各部门、村(社区)要对照任务分解表的工作,狠抓落实,要在建设美丽宜居乡村上再下功夫,在促进农村增收致富上再求突破,在培育农村特色文化品牌上再进一步,在推进基层治理上再添温度,把握关键,保质保量推进乡村振兴重点工作,推动全域创建“美丽宜居村”。

记者 张欣仪 通讯员 邓明敏

责任编辑:马盛龙

关键词: 横沥 乡村振兴
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所