2021年05月15日 星期六

厚街涌口社区:打造海月岩公园旅游片区,建设“传统文化+现代村居”新社区

来源:i东莞 2020-07-13 20:30:04 记者:李健武

不久的将来,厚街镇涌口社区将围绕东莞旧八景之一的海月岩做文章,滨水公园、海月岩古寺、海月湖将融为一体,整个社区呈现8大公园环绕1个海月岩公园的众星捧月格局。

近日,涌口社区“特色精品示范村”规划方案出炉,计划将海月岩打造成一个精品公园,建成1个健康公园、1个滨水环形步道、3个特色广场,并将社区打造成“传统文化+现代村居”共生的岭南新社区。

围绕海月岩建设精品公园

涌口社区是东莞市“特色精品示范村”创建单位之一。该社区依山傍水,环境优美,被誉为东莞旧八景之一的海月岩就坐落于辖区的金牛山上。

近年来,社区加大乡村风貌提升以及基础设施和公共服务设施建设的投入力度,形成西田、中厂、东村的大格局,整体来看,村庄整体格局清晰,环境品质较好。“现有的基础设施基本能满足居民的需求。”涌口社区党工委书记王霭森分析表示,但是目前社区基础设施和绿化种植趋于雷同,景观品质有待进一步提升。同时,海月岩旅游发展处于观光旅游阶段,缺乏体验与升级产品,旅游品牌与经济效益不成正比,配套服务设施不齐全,缺乏旅游相关的服务设施,产业振兴有品牌却无动力。

如何才能做出特点、体现特色,成了涌口社区在乡村振兴战略中亟待解决的问题。“社区计划首先对海月岩进行环境升级。”王霭森介绍,计划将海月岩公园打造成一个精品公园,建设1个健康公园、1个滨水环形步道、3个特色广场,即建设1条环山康体休闲步道、1条滨水步道,以及滨水广场、生态广场和龙舟广场3个特色广场,提升海月岩公园的景区活力,实现景、村旅游一体化发展。同时,对海月湖植被进行升级,建设滨湖基地,打造精品门户形象。

打造海月岩公园旅游片区

此前,涌口社区全面推进“一小组一公园”,下辖7个小组建有文化公园,加上花香公园与海月岩公园,整个社区共有9个公园。接下来,该社区将整治“7+2”个公园,提升7个小组公园、花香公园与海月岩公园,构建公园绿色网络。同时依托海月岩公园为核心,兼顾周围8个公园,强化众星捧月的公园网络集群格局。

王霭森表示,将改善滨河步行环境,围绕海月岩公园打造海月岩公园旅游片区,扩大海月岩公园的辐射范围,形成滨水公园、海月岩古寺、海月湖一体的综合性公共开敞滨水空间。“社区还将立足地域、立足时代,围绕门户、巷道、公园进行整体提升。”王霭森介绍,整个社区规划设计将体现传统风貌与空间形态的尊重、现代村落景观与文化新传承的缝合、传统公园空间的新升级,打造传统文化传承、现代空间演绎的“传统文化+现代村居”共生岭南新社区。

全媒体记者 李健武

厚街供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁玉婷

关键词: 厚街涌口社区
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所