2021年05月15日 星期六

实施垃圾分类推进精细化管理⑧|垃圾分类在即,不少镇街已制定实施行动方案

来源:东莞时间网 2020-07-14 08:36:40 记者:潘少婷 实习生 周晓蔚

■莞城城管分局在莞城英文实验学校开展垃圾分类宣讲活动 记者 郑志波 摄

家住中堂镇蕉利村东坊的坤叔,最近发现家门口多了个二分类垃圾桶,分别用于厨余垃圾和其他垃圾的投放。这是中堂镇蕉利村为推进垃圾分类,为村民购置的垃圾桶。

连日来,记者走访多个镇街了解到,不少镇街已制定了生活垃圾分类三年行动方案,紧锣密鼓地为推进垃圾分类做铺垫工作。其中,莞城已明确垃圾分类的处理链条,中堂蕉利村为每家每户放置二分类垃圾桶,引导村民做好干湿垃圾的分类,东坑启动垃圾分类宣传,万江选定了坝头作为试点推进垃圾分类。

莞城东坑铺开垃圾分类宣传

“奶茶杯属于其他垃圾!”昨日上午,莞城英文实验学校开展了一场别开生面的宣讲活动。东实循环经济环境教育基地负责人罗淑怡近距离教孩子们怎样将垃圾进行分类。莞城城管分局新闻发言人钱玉林告诉记者,选择学校进行宣传和普及,希望学生们能“以小手拉大手”来对家人进行普及,推进垃圾分类的开展。

昨日下午,莞城街道召开垃圾分类知识培训会,针对性地对街道各公共机构生活垃圾分类专员、各居民小组生活垃圾分类专员进行培训。

除了莞城,东坑城管分局也铺开了垃圾分类宣传。日前,东坑镇举办以“践行垃圾分类 共建魅力东坑”为主题的垃圾分类科普活动,通过垃圾分类主题舞蹈、垃圾分类主题合唱、垃圾分类主题实验秀、垃圾分类知识竞赛等环节,帮助市民有效地建立起垃圾分类的系统认识。场馆内,还摆放着“科普图文展板、各类垃圾分类体验游戏、变废为宝实验机械”等系列宣传教育模型器材,吸引了不少学生、当地居民前来观看。

东坑城管分局办公室主任苏锦辉告诉记者,此次垃圾分类科普展览系列活动将在全镇范围内巡回展览,通过进机关、进校园、进企业、进农村、进小区,着力推动垃圾分类政策在监管的行业和领域落地实施,让广大市民成为垃圾分类的参与者、宣传者、监督者。不仅如此,该分局将印发数万份海报、宣传单,结合镇环保日与村(社区)共同派发宣传单,宣传对象包括各村(社区)居民、企业、政府机关单位、餐饮行业、工厂食堂,让垃圾分类真正走进百姓生活中。

分类垃圾桶摆到村民家门口

从7月8日起,村民坤叔家门口,摆放着绿色、黑色两个颜色的垃圾桶。经打听,原来是蕉利村为村民购置的分类垃圾桶。坤叔说,虽然村里还未强制推行垃圾分类,但摆放的二分类垃圾桶也给他提了一个醒,从自身做起逐步增强垃圾分类的意识。

“这次一共采购了3000个二分类垃圾桶。”蕉利村环卫干部谢盛祥告诉记者,除了出租屋外,基本实现全村范围内家家户户配置一个厨余垃圾、其他垃圾二分类垃圾桶。

谢盛祥说,每天家家户户产生的垃圾,将由环卫工人转运到中堂镇的转运站分类暂存。该村率先完善村配套设施目的是为开展垃圾分类做铺垫,最终服务于人居环境改善。在中堂蕉利村,村委会还将到每家每户开展宣传,确保覆盖到每个村民。

无独有偶,万江街道坝头社区也为当地居民购置了二分类垃圾桶。坝头社区因商业、餐饮店较多等特点,列为万江街道推进垃圾分类工作试点之一。万江城管分局新闻发言人助理庾联珠说,垃圾分类工作重点将餐余垃圾分出来,为居民购置二分类垃圾桶,目的是希望调动居民主动分类的积极性。

打通垃圾分类后续处置全链条

记者了解到,明确垃圾分类后续处置全链条,是莞城铺开垃圾分类宣传的底气。

莞城公用事业服务中心副主任尹柏枝告诉记者,厨余垃圾是垃圾分类的重点。目前,莞城已厘清了厨余垃圾处理工作的思路:46个居民小组垃圾分类投放点的厨余垃圾,将由保洁人员收运到转运站分类暂存,随后由东实新能源有限公司严格按照日产日清的要求收运,做到餐厨垃圾不过夜;在内街小巷采用流动分类收集车上门分类收集,而物业小区的餐厨垃圾则由东实新能源有限公司自行规划路线直接收运。

“目前中端、后端链条基本明确了方向,就看源头的宣传引导工作了。”尹柏枝直言,对莞城来说,推进垃圾分类落地最大的难点在于如何让居民主动分类。“很多居民都表态支持进行垃圾分类,但真正实操起来很困难,毕竟习惯和观念难改,尤其是在出租屋集中和老年人多的社区。”

为此,莞城城管分局将采取多项举措动员居民参与垃圾分类。其中,包括联合城管执法、房管所工作人员开展物业小区的宣传,先行通知业主“楼层撤桶”,同时计划9月起采用志愿者上门指导;除此之外,开展垃圾分类进校园宣传活动,以“小手拉大手”的形式,让孩子们化身为垃圾分类宣传小卫士,自觉分类并带动督促家长等长辈们做好垃圾分类工作。

记者 潘少婷 实习生 周晓蔚

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所