2021年05月16日 星期日

乡村振兴进行时|城市田园风光,这边风景独好

来源:i东莞 2020-07-19 12:18:38 记者:张欣仪

7月酷暑天气,户外有哪些值得去欣赏的美景?在城市里也能体会到丰收的喜悦,随着东莞乡村振兴的不断推进,东莞多镇街开展了城市田园的打造,成了市民休闲娱乐的好去处。近期,东城、茶山等地的一些城市田园已经到了丰收的季节了,趁着暑期,这些地方值得你带娃一起去体验丰收的喜悦。

体验稻谷收割

东城周屋的稻谷刚刚收割,位于东城梨川社区的东江印象特色农业园第二届丰收节开幕啦。金灿灿的稻田、沉甸甸的冬瓜,参加丰收节的市民朋友都赶来体验一把收获的喜悦。

作为东城乡村振兴建设的样板,东江印象特色农业园2019年6月开园,这里的特色蔬果农作物构成了这个现代农业田园风光。农业园所在的大王洲以前是鱼塘和养殖地,环境杂乱,打造成农业园后,不仅提升了社区环境,土地资源得到更高效统筹利用,还将增加社区收入,居民游客也多了个休闲娱乐的好去处。

农业园以特色农业种植为基础,精心打造特色太空果蔬展示、水上水稻试验田、无土栽培大棚农业生产示范项目,有机融合呈现了二十四节气农事知识、农耕文化体验、旧农具体验、新型农业栽培技术推广等科普教育主题。市民游客既可系统地认识古今农业发展的历程,可以亲身体验农事活动,还可亲手采摘品尝美味的特色有机果蔬。

“随着城市化脚步的加快,老一辈越发怀念那艰苦又知足的农耕童年,在钢筋水泥的城市,孩子们很难体会到这种收获的喜悦,在这里割禾孩子们可以体验农耕的乐趣。”农业园相关负责人介绍,除了收割稻谷,小朋友还可以跟爸爸妈妈一起参与“猜猜我多重”等互动游戏,一个个沉甸甸的东莞正等待着摘收,猜中大冬瓜的重量将会有特别的礼物。

诗意稻田公园

夏日的傍晚,白天的暑气渐渐消退,金灿灿的水稻随风摇曳,市民下班后卸下工作的疲惫漫步在稻田的栈道上,天真烂漫的孩子们在田埂中嬉戏玩闹,这样一幅诗意的画面近日就出现在茶山镇的上元稻田公园上。

七月的茶山上元稻田公园,稻浪翻滚、稻香四溢。而在一年多前,这里还是一片杂乱无章的菜地和田间窝棚。

据了解, 2019年茶山镇和上元村两级通过回收农田,拆除窝棚,完善道路、停车场、栈道、公厕等设施配套,以及种植水稻和观赏花卉等一系列措施,将250亩的农田打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。该公园也成了茶山镇打造“美丽田园”、推进乡村振兴的一个范本。

为了进一步丰富稻田公园的文化内涵,公园还建有水稻科普文化长廊、农耕文化雕塑等。其中,文化长廊以图文并茂的形式展示了我国农业政策、水稻种植分布、水稻品种、水稻种植历史、农业科技发展成效、二十四节气与农耕的关系等农耕文化知识。

如今,上元稻田公园已经成为茶山的一处网红打卡点、市民群众休闲观光的好去处。与丈夫、孩子一起来游玩的市民刘嘉惠说,生活在城市的孩子也很少有机会见到这么大一片稻田,这里正好能让孩子亲身接触禾稻,学习农耕文化知识。

据茶山镇农林水务局介绍,接下来,该镇将以上元稻田公园为范本,推动镇内其他村开展农田菜地的升级改造,加快推进1600多亩卢溪农业生态园建设,将其打造成集生态观光、休闲农业、乡村旅游于一体的可持续发展田园综合体,促进现代农业与乡村旅游融合发展,助力乡村振兴。

全媒体记者 张欣仪/文

受访单位供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所