2021年05月15日 星期六

争创全国文明城市“五连冠”|市创建办督导巡查组到长安、虎门等镇街督查“创文”工作开展情况

来源:东莞时间网 2020-07-23 08:40:34 记者:甘劼伟 刘召

■农贸市场部分摊档占道经营 记者 甘劼伟 刘召 摄

昨日,市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)分别到长安、虎门、麻涌、洪梅、常平、东坑等6个镇实地督查“创文”工作开展情况,发现公园广场、商场、医院露天场所环境卫生不干净不整洁,并存在停车管理不规范,违章停车现象较普遍的现象。督查组希望各镇能够根据反馈情况进行整改。

环境卫生不干净不整洁

小广告乱张贴现象较多

公园、广场和商场属于平时人流较多的场所,是重点督查的地点之一。督查组来到长安镇长安广场,广场上公共设施完善没有破损现象,有老人带着孩子在广场阴凉处纳凉,广场星级公共卫生间、无障碍洗手间、母婴室、亲子室干净无异味,设施完善,公益提醒标志贴在显眼处,广场周边阅报栏、公益广告随处可见。

但督查组在检查洪梅广场、麻涌大步村广场及东太村文化广场、虎门太平广场、常平镇铁路公园及朗贝村背街里巷等地方时,发现有小广告乱张贴,草丛中有烟头、宠物粪便、生活垃圾清运不及时,自行车和电动车在广场内及周边随意停放,坑坑洼洼的路面积水严重的现象。

督查组在常平镇文化广场、虎门太平广场检查时,发现有公益广告经过风吹日晒,出现掉皮、破裂的情况。同时,督查组检查发现,虎门太平广场没有设置公共卫生间。

当天下午,督查组从麻涌镇来到洪梅镇的路上,经过望沙路,发现该路段两旁有较多小广告乱张贴现象,并存在垃圾清运不及时情况。

同时,督查组在洪梅镇黎洲角村委会门口的小广场发现,广场上有烟头、槟榔、纸屑等环境卫生不干净不整洁的现象,黎洲角社区综合服务中心附近建筑垃圾较多,出租屋也有小广告乱张贴现象。

督查组随后对商业街进行检查,在一个严管街指示牌后面、洪梅建设路49号旁等地方发现有小广告乱张贴现象。

在东坑镇工人文化宫广场,督查组在检查中发现一处垃圾桶表面上的标识破损,无法分清是可回收垃圾桶还是不可回收垃圾桶,东坑14号垃圾中转站臭味较大,广场内部的花丛中有纸屑、塑料袋等垃圾,广场旁边还有人裸露上身,大声喧哗,广场长廊有躺卧公共座椅等不文明行为。

商场和工地公益广告宣传氛围不够

此外,督查组在检查长安镇政务服务中心、常平镇政务服务中心、洪梅镇政务服务中心等地方的时候,在墙上都能看到有文明提醒标志,并且LED显示屏也滚动播放核心价值观等相关公益广告。中心的卫生间干净无异味,意见箱、应急药箱、充电线等便民自助设施比较完善,总体上“创文”工作做得不错。

在麻涌镇大步村,督查组认为该村新时代文明实践站现场的公益广告做得很好,虽然场地小,但是尽量在可利用空间上做文章,让公益广告随处可见。

督查组在常平医院、长安医院、东莞市滨海湾中心医院、暨南大学附属东莞医院检查时发现,这些医院公益广告宣传十分突出,处处体现着社会主义核心价值观的气息,还专门划线规划了专用的自行车、电动车停车场,为前来就医的市民提供方便。

但在督查组抽检社区“创文”工作时,发现一些商场和工地公益广告宣传氛围不够,仍需继续加强。

在常平火车站广场、洪梅建设路,存在公益广告破损、广场地面破损未及时修复的现象。督查组在检查过程中还发现,麻涌东太村文化广场、常平镇不少建筑工地围挡公益广告展示面积少于建筑工地围挡墙体面积的30%,比如常平火车站旁边的口岸大道上的建筑工地和木棆批发市场的拆迁工地。

督查组在东坑镇政务服务中心、虎门天虹商场等地检查时发现,公益宣传氛围不够浓厚、志愿者服务岗位设置不明示,无障碍卫生间门被锁住,同时,男洗手间有乱丢烟头现象。

市民公共意识有待提高

督查组检查中发现,部分市场防疫工作做得不错,不仅设有临时防疫点,还做好人员出入管理,但也有市场在防疫工作上做得不够,摊贩与市民口罩佩戴不够规范,市民公共意识有待提高。

督查组在麻涌综合市场、常平第一肉菜市场、常平东粮市场、东坑鸿信综合市场等农贸市场检查时发现,农贸市场普遍存在违章停车;少量摊贩口罩佩戴不规范;水产区地面湿滑,需要及时清理;部分摊档占道经营;垃圾清运不及时;卫生间有异味缺少文明规劝和告知标识;货物随意乱堆放等多个问题。此外,督查组在检查过程中,还发现个别市场内有老鼠窜来窜去,环境卫生让人担忧。

督查组在巡查各镇街主干道的时候,认为麻涌大道需要在路口范围增加分类垃圾桶。

督查组在长安医院、东莞市滨海湾中心医院暨南大学附属东莞医院、常平医院等医院检查时,发现市民排队挂号和缴费时未按照规定间隔一米,医院门前自行车和电动车管理不够规范,部分自行车和电动车乱停车,未停在指定停车区域,存在违章停车现象,禁止吸烟区域有烟头、医院周边小巷存在环境卫生不干净不整洁的情况。

记者 甘劼伟 刘召

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所