2021年05月15日 星期六

点赞!东莞90后小伙高东林为消防车开路 打出一条生命通道

来源:东莞时间网 2020-08-03 09:31:06 记者:邓文燕

■高东林目前在虎门一家湘菜馆任职店长 虎门供图

8月1日晚,虎门一位热心市民为消防车开路,一条生命通道被打开。在媒体的广泛关注下,众多市民开始行动起来,寻找这位热心市民。8月2日中午,记者从东莞市消防救援支队虎门大队获悉,这名热心市民已经找到。他叫高东林,是一名90后,来东莞已工作半年左右,目前在虎门一家湘菜馆任职店长。

“这都是我应该做的。”谈起当晚的事情,高东林表示,面对那样的紧急情况,相信其他人也会主动站出来。当看到消防员竖起拇指为其点赞时,高东林也感到了一股暖流。

他开出一条生命通道

8月1日晚,高东林外出购物,返店途经虎门博头红绿灯路口时看到出警的消防车被等候红灯的小车堵住了……听到警笛声,他立马意识到,有紧急火情需要处理。

为了让消防车迅速通过,高东林立马在现场当起了交通指挥员。在他沉着冷静的指挥下,一分钟左右的时间,两辆私家车就被引导开,一条生命通道打开了。

随后,消防员及时赶到了火灾现场,一分钟就控制了火势。东莞市消防救援支队虎门大队相关负责人介绍,“正是因为这位热心市民的开路,才为我们赢得了时间,可以说他开出了一条生命之道。”

由于当时火情紧急,消防员为高东林竖起大拇指点赞后,就迅速前往了火灾现场,所以现场并没有留下他的联系方式。

“这都是我应该做的”

高东林觉得这是一件很普通的小事。当晚,他就回到了自己工作的地方。

8月2日,高东林在工作时,接到了来自东莞市消防救援支队虎门大队的电话。刚开始,他还不知道是因为什么事。经过短暂的交流后,他才明白,自己前一晚的举动已经引起了全城的关注。

原来,通过查看监控,民警找到了高东林工作的地方。当东莞市消防救援支队虎门大队再次向他表示感谢时,高东林说:“这都是我应该做的。”

高东林说,当晚面对那样的紧急情况,相信其他人也会主动站出来。当看到消防员竖起拇指为其点赞时,高东林也感到了一股暖流。

人物

来东莞工作半年,这里的人很友善

采访中,记者了解到,高东林是四川绵阳人,2008年汶川地震时他正读高中,亲眼看见了解放军战士和全国人民对家乡的无私援助。之后一有机会就用行动回馈社会。

身为一名90后,他在深圳从事餐饮工作多年。今年他从深圳来到了虎门,成为虎门食在真湘博头店的店长。

来到东莞不到半年时间,高东林已经慢慢熟悉了这里的生活,并且渐渐喜欢上了这里。“这里的生活节奏比较慢,而且,这里的人都很友善。”高东林说,在东莞,他已经有了喜欢的工作,如果能稳定下来,他也很想在东莞定居。

记者 邓文燕 通讯员 虎门宣

责任编辑:黄刘意

关键词: 消防车开路
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所