2021年05月16日 星期日

全民齐参与 争创五连冠⑦ |出租车行业服务水平提升 打造文明城市的流动窗口

来源:i东莞 2020-08-05 21:51:06 记者:冯灿宇

出租车是展现城市文明程度的一个重要窗口。近年来,特别是文明城市创建工作开展以来,东莞越来越注重出租汽车行业文明服务,通过深入开展文明服务九大提升行动,不断提升驾驶员服务水平,塑造良好的城市形象。

连日来,经过记者走访发现,在多管齐下的整治提升行动下,我市出租汽车行业拒载、绕道等不文明现象明显减少,但个别驾驶员依然存在不文明行为,如不主动打表与出示发票、不按规定在候客区域等候等,给正处“创文”背景下的东莞抹上一丝不光鲜的色彩。

展示城市文明形象的一张名片

“讲文明、树新风,从我做起”、“礼让斑马线、做文明司机”、“做诚实守信公民、建文明和谐家园”……在虎门火车站出租车候车区,几十辆出租车停靠在车道上,蓝色的车身张贴了各类“创文”标语。一位驾驶员告诉记者,这些标语张贴时间已超过一周,“既能提醒大家文明行车,也激励我们树立文明的驾驶员形象。”

“你好,要坐车吗?”8月5日,刘师傅冒着雨势,在虎门火车站的广场外兜揽乘客,她是我市出租汽车行业的一名女性驾驶员,从事这一行业至今已有10多年,每天来往于市内各大火车站、汽车站之间。“随着私家车的增多、滴滴的兴起,现在的出租车生意已经大不如前了。”她告诉记者,目前她单独运营一辆出租车,每天开车时间达10多个小时,日均收入不到400元,除去车辆租金、保险费及其他开销,每月收入在6000元左右。

即使如此,刘师傅依然喜欢这份工作。她认为,出租车不单是一个谋生工具,也是展示出租车驾驶员风貌、展示城市形象的一张名片。因此,每天上班时,她第一件事就是将出租车的里里外外清扫干净,让乘客有一个舒适的乘车环境。

记者注意到,她的车上还张贴了《出租汽车驾驶员“四要八不”文明公约》:车容要整洁,不污损不脏乱;言行要礼貌,不抽烟不恶语……对于我市正如火如荼地开展“创文”工作,刘师傅表示非常支持,“车貌整洁、言语文明、服务周到,乘客才会愿意乘坐我们的出租车,才能感受到城市的文明之风。”她说。

其实,刘师傅的话语也是全市出租车驾驶员的心声。目前全市出租汽车行业正扎实开展“文明服务九大提升行动”,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。“作为一名驾驶员,我们应该做到车貌干净整洁、礼貌服务每一位乘客,文明出行,不拒载、不议价,为‘创文’工作添砖加瓦。”另一名出租车驾驶员位师傅如此说道。

不打表、不出发票现象仍有发生

“到哪里的,要坐车吗?”“几个人,马上就走坐不坐?”……当日,记者刚走出虎门火车站,迎面就走来三五个出租车驾驶员前来揽客。在上车区域,还有驾驶员围在一起,每当有乘客需要乘车时,他们就簇拥上来询问到达地点,并拉着坐到出租车上。

按照虎门火车站出租车候车区的设计,整个候车区呈现数字“3”的形状,由于不少驾驶员簇拥在上车区域,阻挡了后面出租车的前行,导致出现车辆逆行、插队的现象。旁边一名出租车驾驶员告诉记者,往日的候车区其实会有工作人员在此轮值,对这类乱象进行整治,保障行车秩序,因此这类现象不会常见。

在车站一边,记者还观察到,一名出租车驾驶员正跟一名外地乘客砍价。原来,如果利用手机平台打车,该乘客到达目的地只需花费40元,而出租车驾驶员坚决不同意,要以更高价格才肯出车,为此乘客不得不选择其他交通方式。该乘客坦言,每当遇到下雨天气,乘车不便,驾驶员就会坐地起价,这也令人感到头疼。

在东莞火车站、汽车总站等,也存在类似的情况。除了宰客、不按规定候车外,不少出租车驾驶员还会不主动出示发票。记者观察发现,驾驶员通常将发票打印出来,留着长长一截,等到每天行车结束后才会统一处理。有驾驶员坦言,要发票就要加上税费成本,减少驾驶员的收入。

市民黄小桦也跟记者分享了一次不愉快的出租车出行经历。有一次出行回莞,她从东莞火车站出来,打算乘坐出租车前往目的地,不料上车后驾驶员不让打表。“我跟司机说要打表计费,他却以各种理由拒绝了,最后为了安全起见,我只能选择乘坐其他出租车。”

黄小桦的经历并非个例,记者在晚间从虎门火车站乘坐一辆出租车前往南城时,驾驶员也不主动打表,而是先跟乘客谈好价格再上车。对于这种情况,黄小桦建议,应该进一步提升出租车驾驶员的从业素养,让他们学会依法依规,在仪容、着装等方面要保持得体。相关部门也要加强执法,在车站等人流密集的场所开展现场执法工作,保证出租车有序载客。

全媒体记者 冯灿宇/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词: 出租车 文明城市
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所