2021年05月16日 星期日

争创全国文明城市“五连冠”|茶山组建文明风尚志愿服务队助力创文

来源:i东莞 2020-08-06 12:26:23 记者:张欣仪

为确保顺利通过全国文明镇复评,助力东莞蝉联全国文明城市“五连冠”,茶山镇各单位、村(社区)积极行动,落实责任、查摆问题、迅速整改,取得了一定的成效。

为进一步巩固提升文明创建水平。近日,茶山镇组织文明风尚志愿服务队开展专项巡查,大力传播文明风尚,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

志愿服务队深入一线

督查反馈不文明现象

每天上午,文明风尚志愿服务队队员都会先来到镇文明办集中,梳理当天专项巡查的重点和“回头看”的内容。近日,文明风尚志愿服务队的任务主要是到横江村、下朗村等村(社区),深入主次干道、背街后巷等,查看是否有乱扔杂物和乱张贴、占道经营、抛洒建筑渣土,公益广告画面或载体是否陈旧、破损,农贸市场是否有积水有异味等,并将发现的问题一一拍照、记录下来,迅速形成督查表格反馈至属地或责任单位及时落实整改。

文明风尚志愿服务队的队员分别来自茶山城管分局、市场监督管理分局、交警大队、住建局和文明办等部门,队员们通常会根据所在部门的职能着重发现问题。

队员叶照彬原本便是茶山城管分局的工作人员,当听说要组织文明风尚志愿服务队开展专项巡查,他毫不犹豫就报名参加了。“希望能通过我们的巡查,及时发现文明创建的漏洞,推动问题所属的村(社区)或者单位及时整改,共同建设一个干净整洁美丽的茶山。”叶照彬说。

茶山文明创建常态化巡查组

每天都会开展日常巡查

茶山镇文明风尚志愿服务队是茶山镇12支新时代文明实践志愿服务支队之一,除了开展专项巡查,服务队还有一项任务就是传播文明风尚,倡导文明行为。近期,他们将结合倡导绿色环保理念、培养健康生活方式的要求,通过派发“文明健康 有你有我”主题宣传台卡和公益宣传广告给到餐饮企业、村(社区)等,倡导市民使用公勺公筷、文明用餐。

据了解,今年是茶山镇争创全国文明镇“两连冠”和东莞争创全国文明城市“五连冠”的冲刺年,是三年一度的“大考”。根据工作安排,全国文明城市复评将于下半年开展,目前各项创建工作已进入迎检倒计时。

除了组织文明风尚志愿服务队协助开展巡查之外,茶山镇文明创建常态化巡查组也会每天对镇内主干道、商业大街、背街后巷、农贸市场等开展日常巡查,各单位、村(社区)也加强自查自纠,针对市容市貌、集贸市场环境卫生、城市六乱、办事窗口投诉处理机制、公益宣传、群众不文明行为等补齐创建短板。同时,茶山也在加快推进新时代文明实践中心(站)试点建设,力争按时完成实践中心、站和首批实践点的建设。

全媒体记者 张欣仪

茶山供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 茶山
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所