2021年05月14日 星期五

全民齐参与 争创五连冠⑨|群众使用公筷公勺意识有所增强

来源:i东莞 2020-08-10 18:52:05 记者:伍江

家住高埗的市民黎钰妍,现在每次家庭用餐时都会准备公筷。为了区分开家人日常使用的不锈钢筷子,她还特意选用木筷作为公筷。并且,每一道菜她都会配上一双公筷。

这个看似寻常的小细节,正是东莞近年来持续推动市民文明素养提升的缩影。今年5月,我市开展推广公筷公勺行动,以“文明用餐 公筷公勺 守护健康”为主题,以提高市民文明素质和进一步培育、加强健康生活理念为目标,宣传和普及文明餐桌知识,倡导健康卫生、安全文明的用餐方式。不少市民积极响应号召,参与到使用公筷公勺的行动中,以实际行动助力我市争创全国文明城市“五连冠”。

公筷公勺接纳度有所提升

今年5月,我市在全市范围开展推广公筷公勺行动,倡导市民养成使用公筷公勺的好习惯。黎钰妍一家也是从那时开始,在家中也尝试使用公筷公勺,至今已有近3个月时间。

黎钰妍告诉记者,使用公筷是文明的体现。她留意到,随着近期各类媒体加大了对使用公筷公勺的宣传力度,群众对公筷公勺的接纳度有所提升。

“之前,在外面吃饭,有的人可能感觉,不使用公筷公勺亲切一些。但现在,无论是在外面还是在家里,不少人都开始主动提出‘放一双公筷在桌面上’。就连我家小孩,每次看到餐桌上还没摆放公筷,也会主动向我们提出。”黎钰妍说。

这一变化不仅发生在黎钰妍身边。记者近日走访也发现,自我市5月印发《东莞市餐饮服务业公筷公勺实施指引》以来,市民使用公筷意识也有不同程度的提升。

市民周禹洵自复工复产以来就经常外出就餐。她表示,近期在餐厅用餐时,会发现大部分顾客在夹菜、舀汤时会自觉使用餐厅提供的公筷公勺。另外,就餐时,如果餐厅未提供公筷,她和不少顾客一样,会主动提出,要求提供公筷公勺。

记者走访中也发现,不少餐饮企业也按照我市的要求,主动为顾客提供公筷公勺,以此引导市民文明用餐。

“我们过去其实就有提供公筷公勺。东莞出台指引后,我们餐厅现在会为每一桌配置两双公筷,若客人有额外需求,我们还会另外配置,并且每天都会对公筷进行严格的消毒和清洗。”水墨田塬南城民盈国贸店的主管覃悠悠表示。

而在同一商场的“楚楚小财鱼”餐厅也主动提供公筷公勺。该餐厅经理万海龙表示,餐厅会在顾客就坐时提供公筷,一桌一双,顾客有需求会另加。并且,餐厅提供的公筷还会与私筷有所区别。“我们餐厅提供的个人用的筷子是圆头的,但公筷不是,颜色型号也不同,这样顾客在夹菜的时候不容易和自己使用的筷子混淆。”

养成文明习惯仍需加强引导

虽然群众对于使用公筷公勺的接纳度有所提升,但就现阶段而言,要让使用公筷公勺成为大家约定俗成的习惯仍是任重道远。

记者走访期间采访了部分市民。其中一些市民认为,在外用餐会主动使用公筷,但在家庭用餐时则不会。而如果家庭使用公筷的情况,多是有客人来家中拜访或是家庭成员患上有易传染的疾病。

“其实,无论是个人与个人之间还是自己与家人之间,使用公筷还是不太方便,甚至会觉得有点尴尬。毕竟家人之间都比较熟悉彼此的卫生习惯,不使用公筷也不会觉得不卫生、不放心。”一名市民的一番话道出了一些群众的想法。

另外,在走访过程中,也餐饮企业工作人员告诉记者,从近期的情况可以看到,使用公筷公勺还没有成为一些群众的固有习惯,特别是疫情防控形势持续趋于稳定向好,一些群众也渐渐不会主动使用公筷公勺。

“虽然使用公筷公勺的客人占多数,且比不使用的多,但可以明显感觉到比起前几个月时,使用公筷公勺的人数要少一些。”覃悠悠告诉记者。

“即便不是每一位消费的顾客都会主动使用公筷公勺,但作为餐饮单位,我们还是会主动提供公筷公勺,因为摆在餐桌上也能起到暗示的作用。” 万海龙也表示。他呼吁要加大使用公筷公勺的宣传,同时也希望各餐饮业能更好地参与其中,通过提供卫生、安全、文明的用餐环境和用餐条件,为市民养成文明就餐习惯营造良好氛围。

全媒体记者 伍江 实习生 徐沛/文 记者 郑琳东/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:谭雅文

关键词: 公筷公勺
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所