2021年05月15日 星期六

拒绝舌尖上的浪费|大岭山举办插秧活动 实地体会粮食来之不易

来源:i东莞 2020-08-14 16:29:10 记者:付碧强 袁健斌 通讯员 大岭山宣

一滴汗,一粒粮。近日,大岭山镇鸡翅岭村举办了一场别开生面的插秧体验活动,让村民们走进田野,放飞心情,体验劳动带来的喜悦,同时亲身体验种田的辛苦和粮食来之不易。

当日,鸡翅岭村的田野上人潮涌动、热闹非凡。尽管烈日当空,天气十分炎热,水田里插秧的村民们却已经纷纷开始劳作,他们挽高裤腿,光着脚站在田里,有的在寻找那些旧时的记忆,有的在体验播种的希望。

对此,鸡翅岭村党工委书记说,“我们村举办此次活动,让广大人民群众能够再次体验当年种田的乐趣,这对我们当代年轻人有比较好的教育作用,通过种田让他们知道耕种的辛苦,让他们懂得粮食的来之不易,我们必须要节省粮食。”

本次插秧体验活动吸引了该村近20名村民参加,他们中有老人,有青年,也有小孩,其中大部分人是第一次体验插秧,虽然动作很生疏,但脸上却洋溢着幸福的笑容,经过几十分钟的劳作,一块块水田里已经整整齐齐地栽上了秧苗,大家陆续上岸,站在田坎上满意地看着自己的劳动成果,尽情地享受着劳动带来的这份喜悦。

鸡翅岭村是东莞市的示范村,该村非常重视美丽乡村建设。据介绍,此次插秧体验活动也是该村为了打造“美丽农田”,而专门精心设置的一个重要环节。

汤柱森说:“我们正在打造一个美丽农田,我们村是东莞市的特色精品村、示范村,我们这个种田活动就是在打造过程当中的其中的一个方面。下来,我们不仅会在这片农田上插秧,我们还会种其它的农作物,真真正正地把我们这个美丽农田展现在我们的村民面前,展现在我们市民面前,让大家分享劳动带来的喜悦。”

全媒体记者 付碧强 袁健斌 通讯员 大岭山宣/文

大岭山供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所