2021年05月16日 星期日

“拒绝舌尖上的浪费”你做到了吗?

来源:i东莞 2020-08-18 15:42:12 记者:张欣仪

“拒绝舌尖上的浪费”你做到了吗?文明就餐,珍惜粮食,向餐桌浪费说“不”,就餐时你是否做到了呢?“光盘行动”唤起人们爱惜粮食的意识,也弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统。

8月18日《东莞时报》记者发起了调查问卷,了解东莞市民对待食物浪费的态度以及建议。本次问卷一共收回123份有效问卷,结果显示,超过四成的市民表示如果剩菜较多都会选择打包,而看到食物浪费的行为的时候,有超过六成市民表示会感到惋惜或内疚,也有不少市民选择会出面劝说。





▲资料图

四成市民表示外出就餐 剩下饭菜会打包

参与此次问卷调查的男女比例较为平均,有66名男性以及57名女性参与了此次问卷,在年龄层次方面,20—30岁的年轻人占比47.97%。

对待剩菜你是否会打包?问卷结果显示有28.46%的人选择打包,有超过四成的参与者表示如果剩的多就会打包。更有8.13%的参与者认为如果是应酬等场合,就不会打包。

看见食物浪费,大把的饭菜倒掉您做何感想?对此有61.59%的市民表示会感到惋惜或内疚,而这其中也有不少人选择会出面极力劝说。

到底东莞市民的印象中,哪些场合中的食物浪费会比较严重呢?结果显示餐厅宴请宾客、朋友外出聚餐、公司单位团餐、家庭聚餐、自助餐厅等依次成了浪费现象较为严重的场合。

餐厅提出配菜建议 加大公益宣传

外出就餐如果剩下食物不想打包,到底是哪些因素会让你拒绝打包?对于这一问题,东莞市民认为剩菜不多就感觉无所谓、感觉吃剩的事物不卫生以及让他人看到没有面子成了拒绝打包的主要因素。

有超五成的市民表示想过要通过实际行动来支持拒绝浪费。问卷结果显示,东莞市民认为错误的消费观念、不良的饮食习惯、攀比心理等是餐桌上的浪费的主要原因。饭店向顾客明示菜品分量,提出合理搭配菜品的建议、加大公益宣传力度,增强人们的节约意识等,则被认为是践行“光盘行动”比较有效的办法。

声音:点餐时有提醒 外出就餐不浪费粮食

在记者的随机采访中,市民冯玉兰和李秋芳告诉记者,平时她们外出就餐经常能在各个餐厅看到节约粮食的宣传标语,这是一个很好的提示,此外,他们认为当客人点食物太多,餐厅工作人员的提醒也是很重要的。

市民范女士表示,家里有两个孩子,平时不论在家里还是外出就餐,都会教育孩子节约粮食。“一般我们外出吃饭点多了都会选择打包,已经是一个习惯了。”

而作为一名文明使者,南城阳光二小的裴春花老师表示,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,老师们会在一些文学作品的讲解中涉及节俭的话题。“我一般会结合自己家老人谈到的一些故事,还有自己的一些亲身经历来谈现在幸福生活的来之不易。我是河南人,我的父辈还有讨饭的记忆,我从读书到走上社会,一路的艰辛,孩子们很感兴趣。勤俭节约的意识在这代孩子中确实是比较欠缺,我觉得国家这种倡导正当时。因为这不单单是学校的任务,国家和社会都行动起来了,大环境的教育好过老师单方面的努力。”

全媒体记者 张欣仪

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词: 食物浪费
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所