2021年05月15日 星期六

东莞推进垃圾收运处理体系建设,上半年回收有害垃圾52.65吨

来源:i东莞 2020-08-20 18:20:37 记者:吕晓敢 实习生 于展懿

8月20日下午,市政协提案办理协商座谈会召开。记者从市政协提案办理协商座谈会上获悉,东莞正大力推进收运处理体系建设。

目前,我市初步形成“镇收集、市处理、专业公司处置”的有害垃圾处理链,通过各镇设置有害垃圾临时贮存点、市级统一收运处理,上半年已回收有害垃圾52.65吨;形成“集中处置”和“就地处置”相结合的厨余垃圾处理链,麻涌、市区厨余垃圾处理厂400吨/日,在推进大型厨余垃圾处理厂建设的同时,各镇街(园区)同步建设20吨/日的就地处理设施,目前32个镇街完成设备选址,3个镇街正施工安装;形成“焚烧为主、填埋为辅”的其他垃圾处理链,环保热电厂最大处理量达1.25万吨/日;以及正在以规范行业发展、培育龙头企业方式,深入推进我市特色可回收物处理链。

目前,各镇街(园区)均高规格召开生活垃圾分类工作推进会,制定辖区内生活垃圾分类工作三年行动方案,划定示范片区建设区域,并成立以党委书记为组长的生活垃圾分类领导小组,部署垃圾分类工作。

其中,松山湖、莞城、万江等镇率先选取公共机构、居住小区、村(社区)等实施生活垃圾分类示范点建设,实施楼层撤桶、定时定点投放、入户宣传等。石碣、茶山、厚街、石龙、凤岗、寮步、东坑、谢岗、虎门等9个镇自我加压,推行“1+1+N”示范片区建设,扩大示范片区建设范围,加快推动全镇垃圾分类工作。

【相关链接】

东莞生活垃圾分类处理“三步走”

5月26日,经市政府审议通过,我市出台实施《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》。方案提出,今年二季度起,示范片区住宅小区“定时定点投放”。目标:2020-2025年推进全市生活垃圾分类示范片建设,明确分类标准,建立健全生活垃圾分类管理责任人制度,基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾分类处理系统,形成切合我市实际的生活垃圾分类模式。生活垃圾分类实施“三步走”:第一步:2020年,全市公共机构生活垃圾分类实现全覆盖;重点开展“3+3”示范片区建设,同步启动“1+1” 示范片区建设。第二步:2021年,持续推进“3+3”、“1+1”垃圾分类示范片区建设,加大力度开展生活垃圾分类监督考核和检查执法。第三步:2022年,完成“3+3”、“1+1”垃圾分类示范片区建设,实现示范片区生活垃圾分类全覆盖。到2025年,全市基本建成生活垃圾分类处理城乡一体化系统,形成具有东莞特色的生活垃圾分类模式,全市生活垃圾分类工作走在全省地级市前列。

全媒体记者 吕晓敢 实习生 于展懿/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所