2021年05月16日 星期日

争创全国文明城市“五连冠”|市创建办督查组检查中心城区建筑工地、综合市场文明创建情况

来源:东莞时间网 2020-08-24 09:03:43 记者:尹金钟 张欣仪

▲万科翡翠东望花园建筑工地围墙外,电动车、自行车等随意停放,堵塞人行通道和盲道 记者 尹金钟 摄

8月21日,市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)到东城街道、南城街道,检查建筑工地和综合市场及周边文明创建工作成效,并现场查找全国文明城市创建工作薄弱环节。

督查组认为,近段时间以来,相关镇街加大文明城市创建工作力度,及时采取有效措施整改落实,文明城市创建工作有序推进。在建筑工地上,社会主义核心价值观等文明宣传氛围浓郁,但仍存在建筑垃圾未及时清理、部分公益广告展示缺失和机动车乱停乱放等问题;在南城综合市场,仍然存在卫生死角垃圾清理不到位、小广告乱张贴、占道经营等不文明现象。督查组要求,相关部门要对标找出存在问题,在薄弱环节上下足“绣花功夫”,及时落实各项整改措施,注重常态长效管理,坚决防止前整后乱、重复反弹现象发生,确保创建全国文明城市工作圆满完成。

东城建筑工地:

要加强公益广告宣传氛围

督查组在海德·琥珀台、万科皇马郦宫、地铁R1线新源路站施工现场巡查发现,以上在建工地社会主义核心价值观等文明宣传氛围浓厚,临时围墙上公益广告占比达标,但存在核心价值观张贴不规范情况,以及缺少“文明健康、有你有我”、全面建设小康社会、扶贫攻坚等公益广告。

在海德·琥珀台建筑工地,督查组巡查发现,该工地社会主义核心价值观公益宣传氛围浓郁,但展示排列不标准、不规范,相关部门要及时调整以达到合规要求。在万科皇马郦宫项目工地,督察组发现,该项目工地洗车槽附近虽经过路面硬化,但长期因建筑材料运输车经过,路面出现破损情况。在项目周边,督查组还发现机动车乱停乱放问题突出。

随后,督查组来到地铁R1线新源路站工地,这里虽然“文明健康,有你有我”公益广告显著,但存在核心价值观展示不规范问题,缺少扶贫攻坚、全面建设小康社会公益广告情况。

南城建筑工地:

要加大共享单车、机动车乱停放整治力度

南城街道的建筑工地及周边不文明现象也同样突出。督查组在南城街道检查发现,大部分工地围墙公益广告占比达到30%,但是建筑工地及周边均不同程度存在小广告乱贴、核心价值观张贴不规范、共享单车乱停放、建筑垃圾未清理等问题。

在东峻广场工地,督查组发现,工地围墙公益广告被遮挡,社会主义核心价值观主题的文明宣传标语不规范,大片围墙留白公益广告不足30%。另外,周边道路存在共享单车及机动车乱停乱放停车现象,占用公共道路,严重影响市民日常出行。

▲东峻广场建筑工地,大片围墙留白,公益广告不足30%

在东莞邮储银行大厦建筑工地,督查组发现,该施工工地外围存在建筑垃圾未及时清理、路边共享单车乱堆放的情况。同时,该工地围墙上的社会主义核心价值观公益宣传存在人为涂写现象,相关部门要及时更新。

另外,南城鹏瑞天玥广场工地围墙上移动通信设施有损坏,工地门口及周边路段存在共享单车乱停放、机动车违章停车现象。万科翡翠东望花园工地围墙存在公益广告被小广告乱张贴情况,围墙上社会主义核心价值观主题的文明宣传标语张贴顺序不规范,人行通道、盲人道被阻塞。南城天安数码城5-8号科研楼也存在上述类似情况。

督查组要求,有关部门和各建筑施工单位严格按照测评标准,对标整改、狠抓落实,确保建筑工地环境干净整洁。同时加大宣传力度,充分利用好建筑围挡深入开展公益广告宣传,及时进行修复、更换和补充新的文明宣传标语,确保符合创建相关标准,营造良好的创建全国文明城市氛围。

南城综合市场:

要加大综合整治力度

另外,督查组还检查了南城街道塘贝市场、沙苑市场、西平市场和盈锋市场的文明创建情况。督查组认为,南城各市场普遍存在卫生整改情况不到位、商户占道经营情况较多、车辆随意摆放的问题,部分市场还存在疫情防控力度不够、消防设备存在松懈、卫生死角清理不到位的情况。

在塘贝市场和西平市场,督查组看到,入口处存在公益广告破损情况。另外,塘贝市场内烟头随处可见,市场外的背街卫生环境较差,车底下、店铺门前垃圾随处可见。西平市场内部分地面较脏,不少残渣菜叶未得到及时清理,同时在市场的通道上存在部分商户占道经营的情况,还有电动车停放在狭窄的通道上,造成路人行走不便。

在盈锋市场,督查组在入口处发现堆放了大量桌子、椅子等破旧杂物,入口公示栏上,存在小广告未清理情况。同时,该市场的消防器材不少已出现破损,无法使用,存在消防隐患。在细化查看楼梯底、洗手间时,发现不少废弃劳动工具随意扔投、卫生死角长时间未清理等情况。

综合市场作为城市便民服务的窗口,其环境卫生与经营秩序的好坏,不仅反映了综合市场的管理服务水平,更体现了整个城市的文明程度。督查组提出,相关部门要积极担负起主体责任,充分认识创建全国文明城市的重要性,针对存在问题,采取合理有效措施,认真做好落实整改,同时进一步加强宣传,引导市场内的商户主动参与到文明城市的创建工作中来,长效巩固文明成果,形成共建、共治、共享的生动局面,让文明城市创建成果真正惠民利民。

记者 尹金钟 张欣仪

责任编辑:梁毅博

关键词: 督查组
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所