2021年05月16日 星期日

拒绝舌尖上的浪费丨节约也是效益!松山湖企业党员带头行动拒绝浪费

来源:i东莞 2020-08-25 11:37:55 记者:张欣仪 张帅

张贴节约海报、设计口号和标语、设立“食堂督导员”,在员工生活区竖起宣传横幅……近段时间,“节约粮食,反对浪费”在松山湖园区企业内成为了新潮流。

8月19日,广东省委组织部向全省党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。松山湖园区内各企事业单位、职能部门纷纷响应,广大园区企业党组织也积极响应号召,加入到行动中来。

党组织带头减少浪费

“你看,我都吃完了!”在广东宏川集团有限公司(下称“宏川”)的食堂,一位刚就餐完毕的员工向残羹回收处的督导员展示自己的“光盘”。宏川的食堂采取自助式用餐,员工无需支付餐费,根据个人所需取餐,自公司节约行动开展以来,员工们每次到食堂就餐都会提醒自己按需取餐,“吃多少,拿多少”。

员工们的自觉源于公司内部的考评机制。为推行节约行动,宏川党委采取了一系列举措:发布致全体员工宣传倡议书、制作食堂宣传栏、施行督导员监管制......除此之外,宏川派出后勤人员深入员工了解情况,得知菜品不符合部分员工口味,造成食堂就餐浪费后,宏川后勤部门对菜单进行更新,使其满足更多员工需求,减少浪费,实现“光盘”。

在党员的示范带领下,松山湖多家企业党组织在公司内部发起了“拒绝舌尖上的浪费”倡议行动,广东长盈精密技术有限公司(下称“长盈”)也是其中一家。长盈精密党支部书记张贺介绍,除了倡议书和宣传栏,长盈还在企业内部积极开展节约教育活动,通过宣讲教育的形式提高员工的节约意识。

将“节约”打造成企业文化

“我们想从节约粮食开始,把节约文化推广到其他方面,如公司水电节约、生产成本节约等。”宏川党委书记刘彦表示,节约成本即产生利润,节约不仅是一项美德,对公司而言,节约也能带来效益。

刘彦表示,宏川接下来会积极把“节约”打造成企业文化,计划对水、电等的消耗量进行预算控制,通过对厉行节约的企业员工进行奖励,提高员工的节约意识。除此之外,公司还建立了“节约台账”,对成本进行量化监测。

与宏川类似,长盈也希望将“节约”文化在公司中进一步推广。过去,节约行为一直是长盈所大力倡导的,公司厂区、生活区等区域建筑在建设之初,就设计了分区供电系统,避免不必要的浪费。

节约行动的推广,进一步强化了长盈员工的节约意识,“节约倡议的成效非常明显,两周前我们每餐的潲水数量是16桶,节约行动推广后,即使两周内员工数量增加了1000多人,但潲水还是骤减到了13桶。”长盈精密党支部书记张贺表示。

全媒体记者 张欣仪 张帅 /文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所