2021年05月16日 星期日

长安再添风景线:箱体穿“彩衣” 妙手出新意

来源:i东莞 2020-08-25 11:38:11 记者:吴金华 通讯员 王钰珏

妙手出新意思,箱体穿“彩衣”。为进一步美化提升城市道路的市容市貌,长安镇近期对各类市政箱体进行了彩绘美化行动。一个个穿上了“彩衣”的箱体,成为街头一道靓丽的风景线。

利用蓝天白云绿草等因素绘画

在长青街,彩绘画师正在对街心公园的市政箱体进行彩绘装饰。在他的画笔下,原本外观单一的配电箱印上了一幅幅蓝天白云的创意主题彩绘,与周围环境相得益彰。

“我们结合长安的环境,利用蓝天、白云、绿草等因素进行绘画,不仅能美化环境,而且能提高市民的环保意识。”彩绘画师李志军表示,每个箱体的美化都是经过精心设计,希望美化长安街头。

原本单调、统一的箱体通过国画、卡通画等体裁,以社会主义核心价值观、环境保护、垃圾分类等文明标语为元素,画风清新、线条明快,勾画出人们对美好生活及新时代的向往和追求。这些箱体不仅赏心悦目,还能寓教于乐,让本不起眼的各类箱体成为了宣传城市文明的靓丽名片,达到了宣传文明城市建设、文明出行的效果。

“以前从来不会留意配电箱,因为都是同样的规格和颜色,但是最近在街上看到很多箱体上经过绘画后特别好看。”市民陈小姐表示,希望以后除了箱体外,还有更多美化城市环境的方式,让路上都是风景。

已完成75个箱体彩绘

为进一步提升东莞城市道路景观效果,推进城市化管理,东莞市城市管理委员会办公室开展了城市道路“千箱美化”专项行动,着力对城市道路行车可视范围内的电力、燃气、通信、公安等市政箱体以及垃圾中转站等环卫设施进行美化提升,提升城市道路品质,营造干净、整洁、有序的城市环境,不断提高市民对东莞的认同感和归属感。

根据市的要求,长安镇城管部门牵头组织供电公司、燃气公司、通信公司、公安等单位,按“谁设立谁美化”的原则,对各类市政箱体的进行彩绘美化,目前已完成长青街市政箱体的摸底排查工作,共有75个箱体。

施工负责人谢耀通介绍称,8月中旬开始对其中55个箱体进行彩绘施工,包括城管部门负责的37个及交警部门负责的18个,预计本月底前可完工,“目前已完成了12个,如果接下来天气好的话,月底就能完成预期目标。”

另外,长安镇供电局、中国移动、中国电信也正在设计箱体美化方案,让各类箱体经过美化成为街上的一道风景,让市民出街就能欣赏到不一样的美景。

全媒体记者 吴金华 通讯员 王钰珏/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词: 长安 箱体
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所