2021年05月15日 星期六

文明创建进行时|茶山:路长、巷长、所(站)长制全面铺开 提升城市精细化管理水平

来源:i东莞 2020-08-25 11:38:23 记者:张欣仪 李健武

今年6月开始,茶山开始全面落实路长、巷长及所(站)长制,建立责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的工作机制,夯实工作基础、压实工作责任,确保城市精细化管理标准责任,落实到“最后一米”“最后一人”。

提升城市精细化管理成效

“你这个纸箱平时的话就不要放到街道上,像这种纸箱,你们一定要叠好,花点力气往仓库放一下”。在茶石路边,茶石路路长钟志超劝导店主不要占用公共空间堆放杂物,并帮助店主将杂物搬进仓库。每周,钟志超都要抽出两天时间,到他所负责的7条道路上进行巡视,检查道路是否整洁,路面是否有破损等。

跟钟志超一样,寒溪水村大学生村官、寒溪水岭仔巷等14条巷道的巷长罗伟荣每天都要巡查责任路段路面情况,听取群众意见,统筹环境秩序综合整治等。他说,希望通过自己的努力让村子变得更美,引导村民参与到乡村治理中,提升乡村颜值。

对于在巡查中发现的市容环境问题,他们会拍照发到微信群,督促相关负责人进行处理整改,或是上传到“数字城管”,由系统分配任务,通常可以立行立改的问题,通常在1小时内完成整改;对于市容环境难点问题,一般3天内完成整改。

镇领导班子成员参与城市精细化管理

据了解,茶山主干道道路由班子成员(但不限于)担任路长,次干道由镇城管委相关部门负责人担任路长。其中,镇相关领导班子成员负责4条主干道,其余43条次干道由城管分局、交通分局干部负责。其中主干道路长每周需对责任道路(含辅道、绿化带、人行道及周边单位楼宇、小区楼院)检查一次以上。次干道路长需对责任道路(含辅道、绿化带、人行道及周边单位楼宇、小区楼院)检查2次以上。

街巷巷长由城管分局中层干部(但不限于)担任,村(社区)辖区范围内的背街小巷巷长由村(社区)两委干部或者村(居)民小组负责人担任,他们每周需对责任范围检查3次以上。据了解,目前茶山共有75名巷长。

公共厕所、垃圾转运站的所(站)长,由城管分局中层以上干部(但不限于)担任所(站)长,星级公厕、中大型垃圾转运站由城管分局(公用事业服务中心)副职干部担任所(站)长;村(社区)负责管理的公共厕所、垃圾转运站,由村(社区)人员担任所(站)长。目前茶山共有19位所长,负责茶山的67间公厕,有6位站长,负责茶山的18个垃圾转运站。

据了解,目前茶山镇的路长、巷长、所(站)长制已经全面铺开,每条大街小巷都将设置标识牌,包括镇领导班子成员、村(社区)党工委书记在内的领导干部都会变身路长、巷长,高规格、大力度地推进精细化管理。

确保路长、巷长、所(站)长制顺利运行

公用事业服务中心副主任钟志超表示,为了确保制度顺利运行,保障成效,茶山建立了发现问题、报送反馈、立案处理、复查结案的闭环管理工作机制。

据了解,路长、巷长、所(站)长对责任道路、街巷、公共厕所、垃圾转运站主管部门和养护单位具有监督指导的权限,在发现问题后,他们会立即通知相关养护单位进行处理,同时进行拍照留证,在处理完成后相关养护单位还需拍照以供路长、巷长、所(站)长进行复查,进行结案并制作台账,同时城管分局根据台账,结合“红黑榜”城市精细化管理制度,对养护单位进行相应的考核,对他们进行承包款扣罚,以此倒逼养护单位切实履行职责。

“我们希望能通过加大宣传力度,来打消市民的误解,推动城市管理工作越来越好”钟志超说。他们会加大宣传力度,并倡导市民一起参与到城市管理中来。

全媒体记者 张欣仪 李健武/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词: 茶山
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所