2021年05月14日 星期五

争创全国文明城市“五连冠” | 东莞张凯获选全国“百名疫情防控最美志愿者”

来源:i东莞 2020-08-27 16:37:30 记者:刘召 实习生 王萃芬

记者今日(27日)从中央文明网获悉,该网站公示了2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单,来自东莞的北粤传媒有限公司总经理张凯榜上有名,被评选为“百名疫情防控最美志愿者”。据了解,该评选活动由中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展。

张凯从事汽车租赁行业,疫情期间,他成立广东东莞虎哥爱心志愿车队,连续23天为东莞近200名一线疫情防控人员提供无偿的用车服务和防疫物资运送服务。

2月18日,张凯与武汉科技大学附属天佑医院对接,自备防护服、口罩、体温测试仪等物资,带领车队驱车1100公里连夜驰援武汉。在驰援武汉的战疫中,虎哥车队24小时全天待命,担负着20多个广东省重点医疗队防疫物资的装卸与运送、汉口区及武昌区武南社区的生活物资的采购与运送任务。

不仅如此,他还在湖北全省范围内,为广东援鄂医疗队、湖北省慈善总会、武汉火神山、天佑医院等相关医疗机构提供防疫物资的运输等服务。最远的一次,张凯从武汉出发,当天往返240多公里,来到孝感市黄石村,运送了2吨大米。

在武汉奋战50天后,得知绥芬河防控境外疫情输入的严峻形势,4月7日,张凯和车队志愿者们离开武汉,连夜驱车3000多公里奔赴国门,并将20多万元的防护物资捐赠给绥芬河政府。在绥芬河,虎哥车队协助当地小区进行消毒消杀,保障隔离点安全用车,免费为进出城卡点、环卫工人、社区卡点的抗疫工作人员发放口罩,每天坚持为绥芬河市社区、牡丹江市红旗医院消毒消杀面积达4万平方米,助力黑龙江打赢境外疫情输入的防控阻击战。5月12日,张凯和虎哥志愿车队消杀组,又奔赴吉林舒兰开展防疫服务。

抗击疫情期间,车队队员们要吃饭住宿,车辆要加油,还得购买消杀设备等,这些都需要大量资金支持。张凯说,他一个人就花费了78万元,没有接受过任何单位和个人的资助。但他认为这种价值并不是金钱可以衡量的。

“这不是值不值得的事,这是我必须去做的事情。如果不去做,我会内疚一辈子。钱没了可以挣,如果疫情不消除,生命可能就无法保障。”张凯说,他非常感谢来自全国各地的车友和志愿者的支持帮助,不然他一个人很难坚持下来。

全媒体记者 刘召 实习生 王萃芬/文

市文明办供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词: 张凯
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所