2021年05月15日 星期六

全国乡村旅游重点村名单公布,寮步陈家埔村为东莞唯一入选村

来源:i东莞 2020-09-03 16:22:15 记者:甘劼伟 梁盘生 通讯员 周雪平

近日,全国乡村旅游重点村名单公布,680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录,东莞市寮步镇陈家铺村成为东莞市唯一入选全国乡村旅游重点村。

据悉,第二批全国乡村旅游重点村共680个,是按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定选出的。

拥有两个国家4A级旅游景区

一入陈家铺村,绿树成荫、风景如画。陈家埔村位于寮步镇区的中心区域,占地面积1.5平方公里,区位优势得天独厚,历史文化底蕴深厚、自然环境优美,配套设施完善。作为莞香文化的典型代表,陈家埔村拥有香市文化旅游区和东莞香市动物园两个国家4A级旅游景区,分别位于寮步镇旅游业功能分区中的“文化休闲旅游带”和“科普生态旅游带”上,以建设特色小镇为纽带,以莞香文化为核心,连接中国沉香文化博物馆、香市公园、香慧寺、旭生文化创意产业园、又一味酱园、香市影视城等,为游客营造一个集休闲观光、莞香文化体验、生态知识科普的旅游目的地。

借力发力,近年来,陈家埔村围绕寮步镇“文化+旅游+产业”特色发展模式,遵循“整合与开发并重,优化与创新同步”的发展思路。在发展文化旅游产业过程中,陈家埔村立足自身,依托当地自然和文化资源特色,开发出类型多样、具有文化特色的旅游产品,如观光度假的有香市文化旅游区,农事体验的有农庄、农场,民俗文化的有香道,休闲休憩的有香市驿站,乡村民宿的有旭生香市文化创意产业园莞香文化公寓,特色美食的有寮步豆酱,节庆活动的有“中国旅游日”系列活动、采香节、沉香文化产业博览会等。

来寮步游玩的市民,可通过“智游寮步”、“智网寮步”等智慧旅游平台,随时随地享受电子讲解、3D导览、个性化定制游玩线路、获取游玩攻略等服务。针对村内旅游景点较为集中,两个国家4A级旅游景区间隔不到1公里的情况,该村还在景区和乡村交通主干道建了游步道,让游客能在1公里内即可游玩博物馆、寺庙、公园、动物园等众多景点。

推动乡村旅游“遍地开花”

发展乡村旅游是推进乡村全面振兴的必由之路,是践行“绿水青山就是金山银山”的创新之举。陈家埔村以发展乡村旅游为抓手,推动旅游与农业深度融合,发展休闲农业和观光体验旅游,推动田园变景区。同时保护活化利用乡村非物质文化遗产,开发传统民俗表演项目,培育乡村旅游新业态,推动乡村旅游从“点上发力”到“遍地开花”。

针对景点碎片化、旅游模式单一、产品线简单、综合性不强等问题,陈家埔村对村内主要景点设计了全域全景图,并在旅游集散中心显著处、重要通景旅游公路入口、核心景区入口处等设置全域全景图。通过抓好全域化发展这根主线,高起点高标准规划乡村旅游发展蓝图,加强全域资源整合,强化吃、住、行、游、购、娱全要素配套,推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从单一景点景区建设向综合目的服务转变,构建乡村旅游共建共享新格局,发挥旅游业拉动经济发展的重要作用。

记者获悉,陈家埔村采用多种旅游扶贫富民方式,包括景区带村、“企业+农户”、帮扶销售农副土特产品、培训指导、输送客源等,将扶贫富民方式和带动旅游创业就业方式有机结合,推动当地村民变旅游从业者、农产品变旅游产品、农村变景区(点),带动村民增收,共享发展成果。

发展乡村旅游最直接也是最显著的效益就是增加了农民的收入,创造了就业机会,带动了当地经济的发展。据统计,陈家埔村全村共1100人,2019年全村经济年收入1900万元,其中村集体旅游年收入就高达300万元,人均旅游年收入1200元。通过大力发展旅游业,带动4人返乡创业,为30人解决了就业问题。

全媒体记者 甘劼伟 梁盘生 通讯员 周雪平

寮步供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 寮步陈家埔村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所