2021年05月15日 星期六

争创全国文明城市五连冠丨“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,社区人居环境提升见成效

来源:i东莞 2020-09-07 10:58:14 记者:邓文燕 通讯员 刘文杰

在横塘社区范围内发现乱偷倒垃圾、乱张贴、乱拉挂等行为,一经核实将对违法者进行相应的处罚,同时对举报者给予奖励——这是塘厦镇横塘社区村规民约里《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款,在此条款约束下,社区倾倒建筑垃圾、乱张贴、乱拉挂行为大幅度减少。

近日,横塘社区的村规民约还入选了东莞市十大优秀村规民约范本。

横塘社区村规民约除了《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款外,还涵盖了宣传爱国爱家、防火防盗、生态环境、教育卫生等多个方面,推动村民自治,培育文明新风,促进横塘社区人居环境的提升。

新增条款治理乱倒垃圾乱拉挂

“以解决问题为导向,把遏制乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为加入村规民约,这样对这些违法行为就有据可依了。”横塘社区党工委委员罗东喜介绍,《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款是在原有的村规民约基础上新增的,鼓励横塘社区居民踊跃参与举报偷倒垃圾和乱张贴、乱拉挂行为。自2019年8月实施至今,效果明显,一年来已处罚了多起乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为。

原来,横塘社区位于塘厦镇最东端,与清溪镇接壤,面积3.69平方公里,常住人口1万多人。近年来,一些不法分子在社区乱倒生活垃圾、建筑废物、工业废物、淤泥渣土等各种垃圾及乱张贴、乱拉挂。更有人趁着黑夜在偏僻路段或人流车流较少的地方随意倾倒垃圾,严重影响社区环境卫生和村容村貌,社区每年需耗费大量人力、物力和财力进行清理整治。

如何有效遏制乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为,改善人居环境,发动村民参与监督。

2019年3月,横塘社区向相关部门征求意见,社区党员干部深入村民家中,一对一征询村民意见,并将相关部门和村民意见汇总,经过社区领导班子会议和村民代表大会讨论表决后,决定在原有的村规民约基础上新增一条《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款。

条款明确规定,在社区范围内发现乱偷倒垃圾、乱张贴、乱拉挂等行为,一经核实将对违法者进行相应的处罚,村规民约上更公布了举报方法、奖罚条件、奖罚标准,拍到偷倒垃圾的市民还会获得奖金。

乱倒垃圾乱张贴等行为大幅减少

罗东喜告诉记者,在村规民约的约束下,如今的横塘社区,倾倒建筑垃圾、乱张贴、乱拉挂行为大幅度减少,卫生条件有效改善,街路巷干净整洁,村民自治意识有效提升,横塘社区市民都成了保护环境的宣传员、监督员,共同守护社区环境卫生,市容市貌焕然一新。据统计,今年3月至7月的塘厦镇城市精细化管理考核结果显示,横塘社区4次排名第一,1次排名第二。

今年7月4日,横塘社区接到市民举报,在塘厦与清溪交界处有两辆泥头车趁着夜色倾倒建筑垃圾。接报后,横塘社区联合城管执法人员立即赶到现场调查。执法人员对当事人进行了批评教育,并责令其清除建筑垃圾。根据横塘社区村规民约,对当事人的上述行为罚款2万元,并对举报的市民进行奖励。

罗东喜说,制定这条《村规民约》目的不在罚款,是让村民相互监督,培养人人爱护环境,个个讲究卫生的良好村风。

记者留意到,除了新增的《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款外,新的《村规民约》内容还涵盖了宣传爱国爱家、防火防盗、尊老爱幼、邻里和睦、社会治安、婚姻家庭、生态环境、教育卫生、邻里关系、村风民俗、土地管理等方面。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 刘文杰/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词: 横塘社区
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所