2021年05月15日 星期六

争创全国文明城市“五连冠”|中堂镇潢涌村平安文化主题公园亮相

来源:i东莞 2020-09-13 18:33:38 记者:袁健斌 付碧强 通讯员 邱发平

看看展板,玩玩游戏,学习平安知识,何其乐哉!近日,中堂镇潢涌村平安文化主题公园正式亮相。该公园结合社会主义核心价值观教育,注重传统文化和平安文化的融合,以清新简洁的风格和色彩造型,打造富有教育意义和休闲功能的公园环境,为群众提供平安文化教育和休闲娱乐为一体的好去处。

目前,中堂镇全面推进平安文化建设,营造全社会平安文化氛围,形成中堂平安文化品牌,进一步提升群众平安文化自觉。结合美丽乡村建设,培育形成一批平安文化建设宣传的阵地,打造一批平安文化建设先进典型,推出一批平安文化建设成果。在全社会营造守法诚信、理性平和、宽容友善、积极向上的平安文化氛围,逐步形成“人人友善,人人平安”的平安文化品牌。

作为全镇首批平安文化主题公园,潢涌村平安文化主题公园以滨江公园为基础进行改造,增加主题场景,丰富文化内涵,规划建设富有水乡特色、潢涌元素的平安文化主题公园。

比如,平安互动主题区域设置了治安、消防、交通、食品安全、安全生产等各行业领域的互动展示区域和体验板块,通过寓教于乐的方式,营造和谐平安的社会氛围。

公安防范体验板块则以漫画、游戏、情景模拟等方式,寓教于景,教育和帮助群众识别犯罪,增强防范本领,促进他们养成良好的行为规范。市民可以浏览消防安全知识,了解火场逃生和自救方法,可以有效增强消防安全意识和防火自救能力。

据悉,公园改造后绿化不减,植物和人文景观更具特色,公园景色更加怡人,为广大市民提供一处良好的休闲娱乐场所,进一步美化村周边环境,使市民在平安互动主题区域得到平安文化的熏陶,提高群众安全防范意识,增强守法意识和平安观念。

全媒体记者 袁健斌 付碧强 通讯员 邱发平

中堂供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:肖延昆

关键词: 全国文明城市
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所