2021年05月16日 星期日

争创全国文明城市“五连冠”|松山湖创文氛围日益浓厚 文明之举无处不在

来源:东莞时间网 2020-09-15 09:15:24 记者:尹金钟 张欣仪

▲松山湖的建筑工地围墙上张贴着许多公益广告 本版图片均由记者 尹金钟 摄

昨日,市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)到松山湖重点部位、重点窗口开展“回头看”行动。督查组发现,随着创建全国文明城市工作的不断推进,松山湖创文氛围日益浓厚,主次干道、广场游园、旅游景区、服务柜台、小区绿地等场所,文明之举无处不在,人人参与创文的热情日益高涨。督查组认为,松山湖街道干净整洁,文明宣传氛围浓厚,希望继续保持对创文工作的高度重视,加大力度、创新措施,将工作进一步落细落小,努力推动精神文明建设工作再上新台阶,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

校园文明之风荡漾

昨日,督查组先后到东莞理工学院、东莞职业技术学院、广东医科大学、松山湖实验中学,严格对照创建全国文明城市测评标准,重点巡查校门口、校内主要干道、饭堂、教学区、住宿区等重点区域,仔细督查大门口公益广告展示、疫情防控措施落实、禁烟标识张贴、是否存在吸烟现象、是否设置无障碍通道等人性化设施、消防设施维护、是否存在垃圾随意丢弃、是否文明排队等情况,深入查找文明创建工作薄弱环节,现场提出整改要求,限期整改落实。

在东莞理工学院,督查组发现,校门口两边的围墙上张贴着社会主义核心价值观等公益广告,还未进校,浓厚的校园文明之风便迎面而来。在工作人员给督查组测量体温时,督查组发现,校门口进门处至少张贴有两个“禁止吸烟”的标示,在校园内巡查时,也没有发现有学生吸烟的情况。沿着校园主干道巡查,督查组发现,东莞理工学院将公益广告与学校整体景观风格进行一体设计,与校园风景整体和谐统一,让学生在日常的学习生活中受到熏陶。

东莞职业技术学院同样严格落实疫情防控措施。值得注意的是,东莞职业技术学院在学生饭堂门口的公告栏里展示“文明健康、有你有我”等公益广告,并合理设置了无障碍设施。走进餐厅,督查组便被内容、色调和谐统一的“节约粮食”公益广告所吸引。督查组发现,该校将“节约粮食”、疫情防控、社会主义核心价值观等公益广告进行统一规划设计。

此外,督查组在广东医科大学、松山湖实验中学检查时发现,各学校均能有效落实全国文明城市创建和文明校园建设各项工作,文明之风在校园里飘荡。

工地公益广告宣传随处可见

督查组在松山湖的工地巡查时看到,部分工地的围挡上贴上了形象生动的社会主义核心价值观以及景观小品等相关公益广告,既提升了环境又吸引了不少市民驻足观看。在万象汇广场华润工地,督查组发现,这里的工地围挡涉及了防疫宣传以及安全生产类的公益宣传。在工地车辆出入口旁的松山湖北站站口,看到一幅面积很大的“文明有礼18条”公益类广告,不少市民驻足观看,并能够自觉排队,文明出入站口,文明之风蔚然成风。

在汇川技术研发运营中心工程处,首先映入眼帘的是围挡上的社会主义核心价值观公益广告,还有一些景观小品的公益广告也引人注目。

▲公交车站同样看到满屏的公益宣传

在广东医学院附属松山湖医院工地,督查组不仅看到公益广告宣传氛围浓厚,还在旁边的一个公交车站同样看到满屏的公益宣传。垃圾分类、关爱未成年人、“文明健康、有你有我”、公筷公勺等各式各样的公益广告吸引了候车的市民观看。督查组认为,松山湖能够在主要道路见缝插针加强公益广告宣传,体现了松山湖把工作进一步落细落小,希望能够继续保持创文工作力度。

但检查过程中,督查组还是发现部分问题:万象汇广场华润工地靠近松山湖大道一侧的围挡仍无公益广告;佳禾智能科技股份有限公司总部项目工地附近垃圾没有及时清理,仍有小广告乱张贴现象。

督查组表示,当前创文工作已进入关键时期,各建筑施工单位要积极担负起主体责任,充分认识创建工作的重要性,严格按照创文测评标准,逐项排查,对标整改、狠抓落实;要加大创文宣传力度,继续利用建筑围墙、围挡深入开展公益广告宣传,营造良好的创文氛围,现有工地的围挡宣传图画有破损、残缺或内容不符、篇幅不足的,要及时进行修复、更换和补充,确保符合创建相关标准;要加强建筑工地内部及周边环境卫生的整治,严格按照全国文明城市创建标准要求,做好建筑材料有序堆放、建筑垃圾有效覆盖及时清运、卫生死角清理整治、扬尘污染防治、车辆有序停放等工作,确保建筑工地环境干净整洁,各项创建任务扎实有效落实。

服务人员态度友好热情有礼

昨日,督查组对中国电信松山湖营业厅、中国移动松山湖营业厅、中国联通松山湖营业厅等地进行了回访,发现中国移动松山湖营业厅、中国联通松山湖营业厅创文氛围浓厚,各营业网点均设置有行业规范以及社会主义核心价值观、“文明健康、有你有我”等相关公益广告,而且各营业网点大厅的工作人员态度友好,耐心热情回复市民的咨询。但督查组也发现了一些问题,中国电信松山湖营业厅虽然在服务台设置了学雷锋志愿者服务岗的牌子,但是却没有专职志愿者值守并提供相关服务。

另外,中国移动松山湖营业厅有完善的防疫措施,大厅内干净整洁,工作人员态度友善,大厅内有禁烟标识、社会主义核心价值观、行业规范等都摆放在显眼处,工作人员服务态度友好,礼貌用语规范,之前发现的问题已全部整改,还增加了几处公益广告。

在松山湖新兴综合市场,入口处有大幅的社会主义核心价值观、诚信经营、垃圾分类等方面的公益广告,市场入口处的行业规范以及“文明健康、有你有我”等公益广告随处可见。但督查组在市场里发现了一些问题,有一家商户存在占道经营的情况,同时,还有一家快递中转站的快递物品摆在了市场过道里,市场工作人员表示,会督促这两家店铺及时整改。

随后,督查组对松山湖几处主要道路及红绿灯路口进行了巡查,发现松山湖主要路段及红绿灯路口道路干净整洁、路上的交通秩序良好,没有随意变道、掉头、闯红灯、车窗乱丢垃圾的情况,督查组途经松山湖红棉路时发现该路段缺少公益广告。(记者 尹金钟 张欣仪)

责任编辑:马盛龙

关键词: 松山湖 创文
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所