2021年05月15日 星期六

乡村振兴进行时|中堂东泊社区:闲置地变“党建公园”,群众“金点子”破治理难题

来源:i东莞 2020-09-21 17:21:00 记者:袁健斌 见习记者 刘维佳 通讯员 邱发平

“不忘初心,牢记使命”八个鲜红的大字刻在墙屏上,两旁则矗立着社会主义核心价值观24个字,端庄醒目,与池塘、休闲走廊连成一体,构筑成一道亮丽的水乡风景线,这便是中堂镇东泊社区的党建公园。

近年来,东泊社区着力提升河涌环境,闲置地摇身变成党建公园,村容村貌有了大变化。这不仅是该社区突出党建引领提升人居环境的缩影,更是抓党建促治理、促发展的生动实践,为中堂镇构建共建共治共享共治治理新格局提供“东泊样本”

党建公园成共建共治平台

党建公园建在进社区的道路河涌旁,谁能想到,此处早年是一块闲置地,“脏乱差”严重。后来社区通过人居环境整治,建起了一座小公园。但随着乡村振兴工作深入推进,社区干部对党建引领乡村振兴有了更深层次的思考。

“经社区‘两委’研究,决定把小公园升级为党建公园。”社区党工委副书记陈庆福介绍,在原来基础上,小公园增设了党建知识走廊,并在池塘周围设立了反映红色精神文化的浮雕等标志,并对河涌进行整治,河水变清了,鱼儿也来了,“如今,党建公园不但成为居民休闲健身的好去处,更成为他们接受党建知识、平安知识的学习阵地。”

在争创中堂镇党建“双标工程”工作中,东泊社区将党的建设与基层社会治理紧密结合,积极探索基层治理新路径、新方式,努力构筑共建共治共享社会治理新格局的新平台。

坚持民事民议、有事好商量、众人的事众人商量的原则。东泊社区以基层协商民主为抓手,求解社会治理“最大公约数”,将党建公园作为协商议事平台,推动多元参与,促进协商共治,拓宽群众参与治理的制度化渠道,社区“两委”干部定时到党建公园开展党建宣传活动,听取群众的心声和意见。

据悉,今年以来,社区共收集群众意见87条,其中包括党的建设、公园美化、乡风文明提升、道路整治、废弃垃圾回收、河涌清理维护、群防群治措施等,群众提出的“金点子”均已采纳。

除此之外,东泊社区还建立了村史党建荣誉馆,更好地丰富党员群众对党史村史的认识,提高党员党性修养,让广大党员群众活动有阵地、学习有氛围、心中有组织、行动有方向,进一步增强党组织的战斗力、凝聚力、向心力,充分发挥好党建引领基层社会治理的作用。

党建引领提升人居环境

东泊社区创新社区党建工作,将党建工作与中堂创建省文明镇工作相结合,与提升人居环境相结合,着力夯实基层基础,打造促进人居环境提升坚强堡垒。

陈庆福告诉记者,在创文与人居环境提升工作中,社区成立人居环境综合整治工作小组,由党工委书记担任组长,统筹推进全村人居环境提升各项工作,监督和引导居民搞好日常卫生、门前“三包”。

同时,东泊社区突出党员先锋模范作用,带头宣传发动、带头参与创建、带头化解矛盾、带头完成任务,向群众宣传环保政策法规,人居环境知识,增强群众家园意识,提高居民参与人居环境治理的积极性、主动性。

以被纳入镇第二批水乡特色示范村庄创建为契机,东泊社区借鉴浙江“千村示范,万村整治”的经验,自2019年投入1000万元建设乡村振兴18项改造工程,其中包括建造公园、休闲凉亭、风雨球场等。现已完成第一、二期工程,第三期工程已完成初步设计和预算,将结合镇第二批水乡特色示范村庄创建工作方案,制定后期的施工步骤。

从治理污水到美化河堤,从清理淤泥到日常保洁,社区动员各方力量,整合各种资源、强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,党员干部按时完成“河长制”监督巡查。每天出动保洁人员6人次和小艇3只,发现问题立即整改,保洁社区内河涌,改善和提升水环境质量,还群众一个优质的绿水家园。

“这对东泊的人居环境提升,推动乡村振兴是个很难得的机遇。”为确保乡村振兴工作能够扎实推进,社区成立了以党员代表、居民代表组成的“监督队”“验收队”。工程项目从招标、施工、验收,党员干部、居民代表对每个环节进行监管,社区民主制度得到有效落实,党组织的凝聚力进一步加强。

“东泊卫士”助力平安社区建设

2020年上半年行政案件数为75宗、警情数284宗,相比2019年上半年行政案件数98宗、警情数320宗,分别下降了约23%和11%——这些可喜数字变化见证了东泊社区通过党建引领建设平安社区的工作成效。

平安是人民幸福安康的基本要求,是全面建成高质量小康社会的重要保障。东泊社区在平安社区建设工作中压实党建责任,发挥“红色引擎”作用,让社区事务有了“主事人”,基层治理有了“主心骨”。社区党工委引领党员代表、居民代表、村小组助理和治安队员等社会力量开展群防群治,整合组建了一支89人的“东泊卫士”队伍,采用车巡和步巡相结合的方式,实行24小时值班制,深入辖区公共场所、大街小巷、商铺等人员密集地进行治安巡逻,做到治安巡查不留缝隙和空隙。

东泊社区压实网格管理责任,将综治警务网格与基层治理网格融合在一起,互为支撑。网格员协助社区民警开展治安宣传、摸排治安隐患,社区民警协助网格员处置突发情况,一网兜清,动态掌握,打通基层治理“最后一米”。

以党建引领创新治安管理模式,东泊社区把科技兴村作为平安支撑,全面更新技防设备,提升社会治理科学化、精细化、智能化水平,筑牢社区治安技防网,让群众得到了更多的安全感和幸福感。

全媒体记者 袁健斌 见习记者 刘维佳 通讯员 邱发平/文

通讯员 黎小琰/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所