2021年05月16日 星期日

“东莞虎哥”荣登“中国好人榜”,他说,“疫情一日不除,一日都在路上”

来源:i东莞 2020-09-22 17:03:22 记者:苏祖洪 梁玉婷 实习生 叶凯琪

张凯,男,1969年8月出生,东莞市北粤传媒有限公司总经理。在新冠肺炎疫情防控期间,张凯成立广东东莞虎哥车队,赴武汉、黑龙江、北京等地进行抗疫工作,为疫情防控人员提供无偿用车和物资运输服务,并协助当地进行消毒消杀,累计志愿服务时长超过1100小时。2020年,张凯入选2-7月“中国好人榜”。7月获全国“百名疫情防控最美志愿者”。

“疫情一日不除,我都感觉无法安心生活工作,我觉得自己只是做了应该做的事情。”身穿迷彩服,剃了干净利落的短发,这是记者第一次看到张凯摘下口罩的样子。

新冠肺炎疫情爆发之后,张凯带着他的“虎哥爱心车队”,2月18日从东莞出发,先后去了武汉、黑龙江、甘肃、北京等地进行疫情防控工作,直至9月20日才回到东莞。

奔赴前线抗击疫情 多次逆行无悔付出

2月18日,张凯从东莞出发,奔赴前线抗击疫情。在最初武汉的防疫工作中,张凯最主要还是从事物资运输的任务,有的时候还会帮忙进行消毒消杀,后来在武汉工作五十多天后,张凯带着在武汉积累的防疫经验,奔赴其他地方进行消毒消杀的抗疫工作。

在北京、吉林舒兰等地,张凯基本上都在做消毒消杀的工作,几乎一天24小时做业,连喘口气的时间都很少。“为了节省时间,我们基本上都睡在桥洞或者是睡在车上。”

张凯的虎哥车队在东莞出发的时候只有一个人,一辆车,奔赴在武汉的路上,来到武汉之后,有越来越多的志愿者加入到张凯的爱心车队里。随着疫情防控的需要,对车辆的需求也越来越高,张凯便自己掏钱买车,虎哥的爱心车队也随之壮大,光是张凯一人便有几十台车。

张凯告诉记者,截止9月20日,他已经花费了140多万。“钱没了可以再赚,但是疫情不消除,生命就得不到保障。”

一心抗疫与家人断联系 中国力量最让人动容

最初张凯参与防疫工作,家人还是非常担心的。于是张凯切断了与家人的所有联系,一心投入到抗疫工作中,直到后来工作稳定之后,张凯才给家人报平安。

“当时真的很着急,打电话联系不上,也找不到人,都想报警了,”张凯的弟弟张伟说,“不过后来也慢慢理解和支持他的工作,知道他平安之后也可以放下心来。”

在整个抗疫工作中,虽然非常辛苦,但有很多时候都让张凯十分动容。最让张凯印象深刻的就是互帮互助的中国人展现出的中国力量。

“我们在北京等地抗疫的时候,甚至买东西都不要钱,但我们也都付了。有些百姓还主动给我们捐车。不过后来在抗疫结束之后我们都把车归还了。”张凯说起那些经历还感触颇深。在绥芬河抗疫的时候,群众知道张凯的车队需要水,便偷偷将水放在他们的车后面,有时候群众无法接近张凯的车队,便将水放在离车队几公里外看护起来,等待车队来取。

疫情一日不除,一日都在路上

2020年,张凯入选2-7月“中国好人榜”,7月荣获全国“百名疫情防控最美志愿者”,由于这段抗疫经历,张凯受到了许多的关注,但张凯却对此看得很淡,“国家给予的荣誉心里还是很高兴的,但也更让我明白自己身上的重担和使命。”

这一路走来,张凯很是感谢一路跟着自己抗疫的兄弟姐妹,“如果没有虎哥爱心车队的队员,可能我也走不到现在。”张凯告诉记者,接下来自己还将要继续奔赴下一个疫情防控工作点。“疫情一日不除,在家里待着也不安心,既然我已经走在防控疫情的路上,那就继续一直走下去。”

全媒体记者 苏祖洪  梁玉婷  实习生 叶凯琪/文、视频

责任编辑:梁玉婷

关键词: 张凯 中国好人榜
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所