2021年05月15日 星期六

体验扬谷晒谷、品尝非遗美食,茶山庆祝第三个中国农民丰收节

来源:i东莞 2020-09-22 19:40:35 记者:李健武

9月22日,茶山镇在美丽的上元稻田公园及800年的南社明清古村落设主分会场,开展“喜迎丰收 决胜小康”庆祝第三届中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动。

作为“庆丰收,迎小康”东莞2020“中国农民丰收节”活动的分会场,茶山充分整合市镇资源,开展形式多样的活动,分为“稻田里的展览”“稻田里的音乐会”“稻田里的农耕巡游”“稻田里的宣讲会”,以及“香甜的丰收”传统美食墟市等主题活动,通过“展、演、巡、讲、销”,充分展示茶山镇乡村振兴的丰硕成果、美丽乡村的巨大变化以及全民奔小康的幸福喜悦,让新时代文明实践留在稻田里、种在心田里,真正地入脑入心,喜迎丰收,决胜全面小康。

多个主题活动展示奔小康喜悦

秋分时节,一场别开生面的丰收节活动在茶山上元稻田公园里举行。晒谷场、粮仓、稻草人等场景与稻田的自然环境融为一体,尽显稻田之美。上元稻田公园主会场的中国农民丰收节活动,包括稻田里的展览、稻田里的音乐会、稻田里的农耕巡游、稻田里的宣讲会等主题活动,充分展示茶山乡村振兴的丰硕成果、美丽乡村的巨大变化以及全民奔小康的幸福喜悦。

不少群众表示,现在的孩子已经很少有机会能见到晒谷、收成的景象,纷纷带孩子到晒谷场上,拿起谷耙子、簸箕,扬谷、晒谷,体验传统晒谷的工序,感受农耕文化和丰收的喜悦。市民王小姐说,已经几十年没干过农活了,自己小的时候帮家里干过农活。“看到现场这个场景,让我又感受了小时候每到秋天丰收时的兴奋,再苦再累也值得。”

在茶山分会场,南社明清古村落正在举行“文化四季·四季如歌”南社传统文化季之“五谷丰登”——农耕文化展示月活动。除了“百姓庆丰收”农耕巡游,古村的池塘边上摆起了东莞市非遗墟市及茶山本土传统美食展销,糖不甩、松糕、糖柚皮、炒米饼、捏糍、沙墩鱼丸、油糍、碌堆、甘蔗水、红糖制作、红团、糖环、油角、蛋散、月饼等传统非遗食品,还有本土非遗项目茶山公仔、茶山绸衣灯公,让市民游客品尝家乡的味道,收获丰收的喜悦。

乡村振兴等26项工作排全市第一

本次活动是茶山新时代文明实践的生动呈现。据茶山镇相关负责人介绍,该镇借助举办农民丰收节庆祝活动的契机,向全社会传递重农崇农的价值取向,提升全镇人民的荣誉感、幸福感和获得感,凝聚起广大干群脱贫攻坚、全面建成小康、实施乡村振兴的磅礴力量。

近年来,茶山以“五大美丽”行动为抓手,紧扣美乡村、兴产业关键环节,从群众反映最强烈、环境最差的地方做起,以点带片,以片促面,推动全域人居环境提升。曾经低矮老旧的瓦片村屋,变成了一幢幢小巧精致的新式民房;曾经脏乱差的村间小路,变成了一条条花草相间、灯光璀璨的现代化道路;曾经杂草丛生、水质不佳的寒溪水,如今河清凭鱼跃,绿水绕村郭,微风拂面有花香,一派惬意的田园村居生活。

截至目前,茶山完成了38万平方米彩色林建设,打造了20个街头小景,新建改建了66座农村公厕,推动全镇所有村(社区)达到干净整洁村标准。去年,该镇村组两级总收入和纯收入分别增长10.2%和17.6%;乡村振兴、城市精细化管理等26项工作考核在全市排名第一;南社村作为全市唯一入选首批“全国乡村旅游重点村”及“省文化和旅游特色村”,牛过蓢古村落入选“广东十大魅力古树乡村”。

全媒体记者 李健武

茶山供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所