2021年05月16日 星期日

东莞好人之“逆行者”傅晓宗:24小时在岗,充当医患桥梁

来源:i东莞 2020-09-23 15:11:49 记者:刘志斌 通讯员 李志慧

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情不期而至,当谢岗医院启动疫情防控工作的那一刻起,谢岗医院医务股骨干、质控办兼医患办主任傅晓宗组织全员联动,从1月20日开始连续工作70多天,每天24小时蹲点医院,遇到突发情况随叫随到,用责任和担当筑起抗击疫情的层层防线。

记者从谢岗镇文明办获悉,全市共274人被评为2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题),其中谢岗镇4人榜上有名,谢岗医院质控办主任傅晓宗就是其中一人。

回忆起年初的那场疫情,很多往事依然历历在目,傅晓宗告诉记者,今年1月22日,医院发热门诊接诊了第一例可疑新冠肺炎病例,傅晓宗迅速前往现场指导。

傅晓宗说:“一名19岁左右的女性患者到发热门诊就诊,当时测体温是37.5℃,而且给她做了血象,做了胸部CT,也不能够完全排除新冠肺炎,发热门诊的医生就比较着急地打电话给我。当时我是在会议室给大家上培训课,顾及不了那么多,就马上到发热门诊,到现场去再进一步询问她流行病学史,问问她的临床症状。”

从预检分诊到医生接诊、病人临时隔离、检查检验、启动院内专家组会诊,组织咽拭子采样、送检、隔离病房的收治、联系片区专家组会诊,通过两天两夜的内部沟通、外部联系,最终这名患者排除了新冠肺炎的感染可能,平安出院。

疫情期间,医院针对疫情防控工作需求的管理措施陆续实施,为患者就医带来了不便之处,沟通需求与投诉的数量陡然上升。傅晓宗深知疫情防控的重要性和工作的艰巨性,他24小时在岗值守,与投诉人进行沟通、解释,安抚他们的情绪。

面对强大的工作量,傅晓宗却毫无怨言,和全院所医务人员一起同时间赛跑、与病毒较量,用实际行动生动诠释一名医务人员的无私奉献精神和一名共产党的职责使命。

傅晓宗说:“我就觉得我是我们医院所有医务工作人员当中的一个缩影。在2003年非典的时候,我们80后是被全世界保护着的,到了2020年新冠肺炎爆发的时候,我们80后也是成为一个中坚的力量,也想成为大家的铠甲。希望以后某一天,我们的下一代人,想到2020年春天的时候,也会想到我们这一群医务人员。”

全媒体记者 刘志斌 通讯员 李志慧/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所