坚决打赢扫黑除恶攻坚仗①∣手术台上逼患者“加价”,黑门诊多人获刑
i东莞 2020-09-25 09:05:00

开栏语

今年是开展扫黑除恶专项斗争的收官之年。即日起,为展示东莞贯彻落实中央部署要求,紧扣三年攻坚仗总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,扎实有效推进重点行业领域突出问题专项整治行动,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的工作成效,推出“坚决打赢扫黑除恶攻坚仗”系列报道,敬请垂注。

手术台上逼患者“加价”

一黑门诊多人获刑

医护人员无证上岗;对前来就诊的被害人捏造、夸大病情;并通过恐吓、威胁的手段勒索被害人的钱财……近日,东莞市中级人民法院对以谢某武为首的犯罪集团进行二审宣判,首犯谢某武获刑九年半,处罚金60万元。

记者日前走访发现,市民对涉案人员和医疗机构的处理点赞,当地有关部门针对性开展专项整治,取得了较好的成效。

案件回顾

手术台上加价逼患者交钱

2018年8月初,25岁的梁女士在深圳龙岗龙城医院检查出子宫息肉。同年8月28日,梁女士与男友到凤岗镇官井头仁爱门诊部就诊,并同意花费2380元进行手术。

手术过程中,梁女士流血不止,医生以不能打麻药为由逼迫梁女士接受11000元高价手术。

庭审现场,梁女士表示,交的约1万多元中,其中2000多元做子宫息肉手术是自愿的,其余的钱都是痛得受不了、出血、怕有生命危险才交的。

截至2019年5月案发,像梁女士这样遭遇敲诈勒索的共30人次,合计485596元。该犯罪集团利用被害人处于手术台上孤立无援的状态以及对生命危险、疼痛等的恐惧心理,对被害人形成精神上的强制,从中非法牟取巨额利益。

首犯获刑九年半

处罚金60万元

法院审理查明,以谢某武为首的犯罪集团分别于2017年8月、2018年2月出资成立并经营位于东莞市凤岗镇的博爱门诊部(以下简称“博爱门诊”)和仁爱综合门诊部(以下简称“仁爱门诊”),但成立医疗机构的初衷并非出于治病救人、也非为患者排忧解难,而是为了非法占有他人财物。

谢某武先后招聘无医疗从业资格的人员担任医院的医生、助理,并招聘了管理、财务人员,形成了以被告人谢某武为首要分子,以被告人谢某贞、林某春等多人为固定成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团以欺骗、威胁、要挟、胁迫为主要手段,有组织地多次实施敲诈勒索的犯罪行为。

法院审理认为,被告人谢某武等人是恶势力犯罪集团,谢某武是首要分子,被告人林某春、谢某贞、陈某弟等12人是该恶势力犯罪集团的其他成员,起重要作用。以上恶势力犯罪集团的所有成员以胁迫为主要手段,有组织地多次实施敲诈勒索的犯罪行为,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响,依法应予严惩。

最终,东莞中院二审以敲诈勒索罪判处首犯谢某武有期徒刑九年半,处罚金60万元;其他12名被告人有期徒刑六年至二年不等,并处罚金60万元至1万元不等。

司法建议

公开医疗服务价目表

并开展定期检查

为维护正常的医疗卫生秩序和妇女权益,促进民营医疗机构有序、健康发展,东莞市中级人民法院特向东莞市医疗保障部门发出司法建议书。

该建议书涵盖两项举措整治规范医疗管理秩序:首先,联合卫健、物价等部门,制定民营医疗机构的药品、手术费等医疗费用标准或幅度标准,并要求所有民营医疗机构公开医疗服务范围的每一项价目表(尤其是手术费用),让价格公开、透明,把服务明码标价,真正实现患者知情权和选择权。

同时,针对民营医疗机构的收费情况开展定期检查,受理患者针对医疗价格的投诉,杜绝民营医疗机构乱收费、漫天要价、胁迫支付的现象。

实地走访

扫黑除恶成果巩固

群众幸福安全感提升

9月24日,记者再次来到位于凤岗镇的博爱门诊部和仁爱综合门诊部被查处前所在地,之前在楼顶及大门前的招牌已经都被拆除,如果不是附近的商户指引,无法得知这两处楼房就是之前的“黑门诊”。

记者在现场看到,之前博爱门诊部的大楼外墙已经重新装修,门口处的卷帘门是锁着的,玻璃窗也被遮挡。

附近的商户邓先生告诉记者,该门诊被查处前,他都看到过几次有患者被骗后来该门诊讨说法。该门诊被查处以后。现在周边的医疗环境好很多了,到目前为止,还没有听说谁看病被骗了。

针对该案中暴露出的行业乱象和监管问题,司法部门和有关职能部门纷纷开出了药方。

凤岗镇卫健局借力“一案一整改”,研究制定《凤岗镇卫健系统开展行业乱象治理工作方案》,开展集中整治。全方位对辖区群众投诉多、多次受到行政处罚、纳入医疗机构“黑名单”管理的医疗机构,以及综合门诊部、妇科或泌尿专科医疗机构、医疗美容机构进行专项监督检查。专项整治以来,全镇共检查各类医疗机构730间次,立案处罚37宗,警告7宗,罚款311500元,没收违法收入25503元,行业发展和治理实现“三升一降”:一是医疗机构服务质量得到明显提升;二是医疗机构数量稳步提升,目前全镇医疗机构经营主体达90家;三是医疗机构收入总额提升;四是投诉举报明显下降,专项整治以来收到的涉医疗机构投诉举报同比下降逾50%,有效促进医疗机构健康有序发展,为全镇群众营造了良好的就医环境。

全媒体记者 尹金钟

全媒体编辑 钟彦亮