2021年05月15日 星期六

虎门新时代文明实践中心云上线 “相约木棉树下”市民讲堂开讲

来源:i东莞 2020-09-29 20:30:13 记者:雷元全

今天(9月29日)下午,虎门镇新时代文明实践中心云上线,“相约木棉树下”市民讲堂在虎门执信公园小舞台正式开讲。

中心选址有讲究

当日的活动,在虎门执信公园小舞台举行。记者现场看到,这周围有虎门中学旧址、虎门医院旧址、朱执信纪念碑、太平手袋厂陈列馆、虎门图书馆。就了解,去年,虎门将执信公园一带命名为执信文化街区。

“虎门镇将新时代文明实践中心选址在此,打破了新时代文明实践中心以室内为主的概念,采取开敞式的空间作为新时代文明实践中心,是因为这里较为集中的分布着代表虎门镇的精神品质的建筑或单位,例如虎门中学旧址、虎门医院旧址是当年蒋光鼐将军领衔创办的教育、医疗机构,集中反映了虎门人热心公益的精神品质;朱执信纪念碑和太平手袋厂陈列馆讲述了爱国主义精神和敢为人先的精神;而虎门图书馆是开启人生智慧的地方。我们希望在这片空间上,通过看得见摸得着的历史文物与建筑,举办群众喜闻乐见的活动,讲述各个建筑的历史故事、缅怀前人的功德与精神,不断丰富新时代文明实践广度和深度。”虎门镇宣教文体局负责人在仪式上说。

4个实践站8个实践点

据了解,当日除了虎门镇文明实践中心正式上线外,虎门大宁、路东、龙眼、赤岗等4个社区已在筹建或完成新时代文明实践站的建设;全镇也设置了“虎门医院旧址”“朱执信纪念碑”“太平手袋厂陈列馆”“虎门中学旧址”、影像虎门艺术中心、虎门公园篮球中心、威远公园、东莞市文化馆虎门分馆等8个新时代文明实践点。

另外。目前虎门镇成立了志愿服务总队,有147支志愿服务分队,近6万名志愿者在参与文明实践活动。

虎门宣教文体局负责人还介绍,虎门还计划联动各单位、各社区举办多种形式的文明实践活动。

“我相信在不久的将来,虎门镇的新时代文明实践活动必定会越来越丰富,也希望有条件的社区和单位积极参与进来”。虎门镇宣教文体局负责人说。

市民讲堂开讲

当日,作为虎门镇新时代文明实践中心的品牌活动——“相约木棉树下”市民讲堂,也正式开讲。

这个活动,是通过大讲堂的形式,定期举办讲座活动。讲座期间,以社会各界群众为服务对象,为他们提供健康养生、国学、文明礼仪、虎门历史故事等方面的讲座。讲座期间,将邀请业内对应方面的专家进行主讲。

开讲当日,主办方邀请了东实循环经济环境教育基地负责人、生态环境部青少年环境教育进校园活动特邀嘉宾罗淑怡,主讲《垃圾分类的那些事》。

据了解,“相约木棉树下”市民讲堂,从10月10日开始每个周六下午3:30都会在执信公园小舞台如期开讲。

为了让市民都可以参与虎门镇文明实践中心活动,主办单位还开发了微信小程序,市民如果要参加活动,可以关注虎门太平微信公众号在右下角“便民服务”栏目添加虎门镇新时代文明实践中心小程序,就可以报名参加相应的活动;群众还可以在日常生活通过“文明随手拍”栏目,对社会上一些比较突出的不文明现象和行为进行拍照上传举报。针对水环境治理以及环保方面的举报线索,经相关部门查证属实或成功破案后,一条线索奖励500元;还可以在“学习库”栏目,通过学习内容,获得平台积分的方式,学习重要论述、文明公益宣传等内容,提升文明素养。

全媒体记者 雷元全/文、图

全媒体编辑 符德明


责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所