2021年06月25日 星期五

今年前8月,深圳海关累计完成跨境电商出口清单4.3亿票

来源:深圳特区报 2020-10-12 16:47:16 记者:吴德群 通讯员 赵艳 王亚芬

记者昨日在深圳国际快件运营中心看到,满载着菜鸟、天猫等跨境电商平台出口零售货物的车辆运抵后,无需查验的车辆,海关仅需几分钟就能给出放行指令。深圳鑫隆华国际货运代理有限公司负责人蒋明说,该公司承运的跨境商品出口货量从每天20万票上涨到40万票,95%以上商品可实现半小时出园。

原来,深圳海关根据电商商品“件小量大”的特点,通过智能分拣系统、CT智能审图等科技装备,提高查验效率。同时,启用集中视频手段对业务现场进行监控,专人专线保障跨境货物高效清关,实现海量包裹自动化快速分拣,低风险包裹22秒自动快速放行。

深圳海关有关负责人告诉记者,自2013年深圳前海综合保税区率先开展跨境电子商务特殊区域出口试点以来,深圳跨境电商新业态从无到有、从小到大,不断刷新纪录,众多“深圳制造”借助电商渠道实现“全球卖”。今年前8月,深圳海关累计完成跨境电商出口清单4.3亿票,给深圳外贸增添一抹亮色。

打造跨境电商监管“深圳模式”

目前,深圳海关摸索出一套具有深圳特色的跨境电商监管制度与模式。今年5月,深圳海关与宝安区政府签署协议,双方携手推动建设全球跨境快邮集散中心。深圳海关所属邮局海关从创新嵌入式“无感通关”、形成辐射全球的“通衢网络“、打造跨境电商“通关中心”三个维度着手,打造“1+N”的环绕式跨境电商产业园,实现清关、转关、集拼货物同一平台、同一地域、同一配套下无缝交驳对接,吸引更多跨境电商龙头企业落户深圳,实现平台聚合效应。

在前海,深圳海关倾力打造“全球中心仓”,实现电商进出口贸易方式全覆盖。结合前期“多国集拼”的前海新物流模式,企业可根据自身物流需求,灵活地选择进出口物流渠道,实现不同贸易形态、不同企业、不同商品的“海拼”“陆拼”“空拼”,同时叠加跨境电商监管退货试点、“保税+新零售”模式,形成了跨境电商“购-展-售-退”发展生态链。

B2B新规助力跨境电商换挡升级

今年7月,作为海关总署第一批跨境电商B2B试点单位,深圳海关开始在蛇口试点跨境电商出口新模式。

深圳九州里电商有限公司负责人陆强表示,跨境电商B2B模式给企业出口提供了更多选择,可以分批量、拼装发货,送达快了,客户体验好了,订单也增加了。

相比较传统出口贸易模式,跨境电商B2B出口模式充分考虑了跨境电商新业态信息化程度高、平台交易数据留痕等特点,应用“一次登记、一点对接、便利通关、简化申报、允许转关、优先查验”等一系列配套政策,解决了企业此前采取多种方式申报出口而无法体现新业态实际的问题,并帮助电商企业发挥海外仓物流成本低、送达时效高、售后服务好等优势。

畅通物流助跨境电商通达全球

深圳海关探索物流多式叠加的监管模式,创新打造“海陆空铁”全路径物流联运新通道,全面疏导电商企业复工复产面临的物流“堵点”“断点”。

目前,深圳海关开辟“海上通道”,通过海运转航空,将跨境电商货物运输至欧美等国,以多程接力联运方式缓解运能紧张状况,帮助跨境电商企业解决”出不去“难题。

同时,借助“一带一路”建设,深圳海关协调企业集拼货物装车后原箱转运至重庆,登上“渝新欧”中欧班列18天即可直达立陶宛出口至英法德等欧洲18国,运费仅为航空运输的五分之一,有效降低跨境电商企业成本。

在深圳蛇口“MCC前海”模式下,电商包裹可直接在前海实现香港机场“远程登机”。海关与深圳机场集团合力打造新增深圳直航全货机航线航班绿色通道,截至9月1日,已有19条新增全货机航线,每周增加运力1500吨。(深圳特区报记者 吴德群 通讯员 赵艳 王亚芬)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所