2021年05月15日 星期六

横沥全民参与争创全国文明镇 凝聚力量助力文明城市创建

来源:东莞时间网 2020-10-15 08:58:07 记者:付碧强 张欣仪

▲横沥镇以建设“湾区活力生态文明小镇”为目标, 助力东莞争创全国文明城市“五连冠” 横沥供图

行走于横沥大街小巷,道路整洁,文明志愿身影随处可见,“路长”“巷长”在用脚步丈量每一寸道路……目之所及,文明风尚迎面来。

近年来,横沥坚持向高质量发力、向高品位靠拢,认真贯彻落实市文明委总体部署,在2017年获评“广东省文明镇”基础上,持之以恒深化精神文明创建工作,城乡面貌持续改观,基础设施日臻完善,市民素质明显提高,城市形象不断提升。

今年,横沥镇以建设“湾区活力生态文明小镇”为目标,立足共建共享,发动社会各界“全民创建”,凝聚力量争创全国文明镇,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

“路长”用脚步丈量每一寸道路

今年,横沥争创全国文明镇,石涌村作为路(巷)长制先试先行村,“路长”“巷长”陆续上岗,用脚步丈量每一寸道路,真正成为每条道路的“管家”。而石涌城管会副主任吴植良就是昌鸿路“路长”。每天,他会进行巡查道路,一发现问题马上协调环卫人员进行清理,做到“守路”尽责。

路(巷)长制的核心是责任制,全域推广后,大大提升横沥全镇环境卫生和路容路貌。其是横沥镇全力推动精神文明创建工作的有力举措之一。于横沥镇而言,创建全国文明镇意义重大。2017年,横沥获评“广东省文明镇”。厚积薄发,横沥镇在此基础上持之以恒深化精神文明创建工作,硕果累累——基础设施持续补齐,镇容村貌日益改善,市民素质明显提高。

路(巷)长制是横沥助力文明创建的一个举措。记者了解到,围绕上级部署,横沥相应制定了《横沥镇关于进一步深化全域性常态性长效性文明创建工作开展文明创建督导检查的实施意见》《横沥镇关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》等精神文明创建九大行动实施方案,横沥以“九大行动”为抓手推动精神文明创建活动提质增效,狠抓行动方案落地落实,带动全域文明创建,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

文明在身边,创建齐参与

文明东莞,有你有我。文明横沥,人人参与。在横沥,文明创建“歌声化”。“友善之城”童谣创作大赛,让文明贴近未成年人,令人耳目一新。

根据东莞市争创全国文明城市“五连冠”和争创全国文明镇工作部署,横沥全力推进横沥镇中小学(幼儿园)校园环境综合整治,促进文明校园建设。

在横沥,文明志愿者走上街头,走进社区,激发社会力量创文积极性。交通安全劝导志愿服务队巡游劝导,倡导市民养成良好的行车习惯,文明出行。

同时,人大代表齐上阵,发挥密切联系人民群众的桥梁纽带作用,广泛发动“全民创建”,积极营造全社会广泛支持、各方面主动参与创建工作的浓厚氛围。

值得一提的是,横沥拥有“友善横沥”这一亮丽名片,涌现出一大批感动东莞甚至感动全国的好人与道德模范人物。横沥镇通过深入开展“友善主题宣传”“小候鸟”“关爱贫弱群体”“志愿服务”等行动。推进志愿服务制度化建设,培育和发展一批志愿服务骨干队伍、品牌项目和示范点,不断扩大“小城大爱” “楼嫂”等特色品牌的影响力和辐射力。

记者 付碧强 张欣仪

责任编辑:梁毅博

关键词: 横沥 全国文明镇
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所