2021年05月14日 星期五

黄江好人|10名英勇模范讲述“爆燃事件”救援细节

来源:写意黄江 2020-10-22 15:19:41 记者:

总有一些人,他们牺牲休息时间投身志愿服务,救人于危难而义无反顾,在平凡岗位刻苦钻研深受群众好评……一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”建设而生机勃勃。

近年来,黄江涌现出一批批好人,他们用实际行动,为这座城市增添温暖。好人文化已成为黄江时代发展的精神内涵,为城市树立了鲜明的精神地标。

近期,我们将继续深入挖掘“黄江好人”事迹,助力“好人之城”建设。

9月9日,黄江北岸社区一名女子在出租屋内打开煤气自杀,10名黄江公安警员及黄江医院医护人员组成了联合救援小组,成功挽救了女子生命,却因意外的燃爆造成10人不同程度受伤。  

救援行动中,现场情况到底如何紧急?事后回想扑面而来的燃爆意外,他们作何感受?以下内容就是他们的答案。

救援现场回顾

“当时那一瞬间会害怕,但这是我们的职责所在,我们必须完成救援。”尽管“爆燃事件”已经过去了一个多月,但现在回想起来,黄江民警萧金荣仍历历在目。

国庆深夜,萧金荣在办公室值班

9月9日凌晨,黄江公安分局接到市公安局一级警情,称黄江镇北岸社区一名女子正在出租屋内打开煤气欲自杀。“到达女子出租房现场后,我们发现涉事出租屋的门窗都被锁了。”援救小组成员说,刚到现场他们随即针对现场情况采取紧急营救,同时组织对楼内住户进行紧急疏散。

踏上紧急救援的张嘉利

“从接到救援任务到抵达现场,我们总共用了6分钟。”黄江医院护士张嘉利说,作为黄江医院院前急救团队的一员,她已习惯了这种不分昼夜、区域、气候的出诊救援任务,但没想到这次救援比以往都要惊险。

“房间内不断传出煤气嘶嘶嘶的声响与难闻气味。”警员黄振鹏为尽快救出女子,他迅速带上手电筒爬上二楼,破窗进入出租屋并打开了出租屋房门。与此同时,队员庄俊伟冲入房内,关闭正在放煤气的煤气瓶,随后,援救小组马上对自杀女子进行救治,并最终挽救了女子生命。

黄江医院医师林镇瑞

营救过程中,由于女子的男友违规触动电风扇开关,导致房内突然发生爆燃,造成援救小组10名队员不同程度受伤。经法医鉴定,萧金荣、欧阳皆全、黄振鹏、龚良根、林镇瑞、张嘉利6人伤情为轻微伤;庄俊伟、李亚卓、张传鹏、周少求4人伤情为轻伤二级。

黄江公安机动队员黄振鹏

“爆燃袭来时,根本来不及反应,只感到巨大爆炸声与烈火气流扑向身体,火已燃烧在身上。”警务辅助人员龚良根说,由于想起了救援同事与当事人的安危,他很快冷静下来,并投入救援工作。

庄俊伟与同事在路上执勤

“爆燃发生后,第一反应是往外跑,但心里一直惦记屋内情况。”张嘉利说,当时自己和同事立即请求院内增援并对现场受伤人员及时做好处理,指导受伤人员在水龙头下冲洗进行降温。直到消防员赶到现场,现场受伤人员最终被分批送回医院接受治疗。

人物感言

黄江医院急诊科医师林镇瑞:打好每场“生命遭遇战”

都说医护工作者是白衣天使,其实我们不是天使,更多的时候,我们是一名战士。急诊科是医院诊治急危重症患者的场所,是抢救生命的第一线。每当发生突发事件,我们就像是前线的士兵,唯有全力以赴打好每一场不期而遇的遭遇战。

黄江医院急诊科护士张嘉利早已习惯精神紧绷的生活

无论何时何地,我们随时都会加入出诊任务中,我早已习惯了这种精神紧绷的生活。我虽然偶尔也会羡慕别人一家团聚、朋友相会的温馨,但我更愿意看到患者健健康康地和家人团聚。

黄江医院急救科担架员周少求:知道自己工作的意义

不管发生什么事,只要听到120的声音,我就会立马前往现场,这是我的职责。我在医院工作已有十年,作为一名普通的担架员,我的工作平时不被人所知,但我知道我工作的意义。

黄江公安分局机动队员黄振鹏:人员安全健康最重要

我的工作是在救援行动前,制订及时高效的救援方案,协同消防、医疗救治。我深知,无论事故可能造成多大的财产损失,都必须把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点、落脚点,人员安全健康才是最重要的。

黄江公安分局民警萧金荣:尽最大能力解救他人

我的职责就是为群众的安宁工作,为社会的平安付出!当接到有突发事件的命令时,首先想到是及时带队赶往事发现场,尽最大能力解救他人,发挥带头作用是我对自己的基本要求。

萧金荣带队在黄江镇高速服务区执勤

黄江公安分局李亚卓:认真对待每次任务

救援中,我一直坚持“以人为本”和“安全优先”的原则,把遇险人员、受威胁人员和应急救援人员的安全放在首位。这次事件是一次难忘的工作经验,今后将更细致地对待每次任务。

李亚卓正在小学门前执勤

黄江公安分局龚良根:救人是职责所在

我并不是第一次参与救援,但爆燃突如其来,第一感觉还是害怕,不过也没来得及多想,下一秒就想到要去救人,这是我工作的职责所在。

黄江公安分局庄俊伟:爆燃场面吓不倒我

作为一名退伍军人,这种爆燃场面是吓不倒我的。在这次救援行动中,我起初以为只是破皮了,后来经过医护冰敷才知道伤得很严重。伤势痊愈后,我将加倍努力投入工作。

黄江公安分局机动队员欧阳皆全:人命关天容不得半点迟疑

以前我并没有参加救援工作的经验,但只要救援任务来了,我还会毫不犹豫投身救援,人命关天容不得半点迟疑。

黄江公安分局机动队员张传鹏:随时准备投入救援

作为一名武警退役军人,我在部队、单位都曾参与过救援工作训练,为突发救援任务做好准备。我会继续加强自身素质锻炼,不断提升救援知识,随时准备投入救援工作。


撰稿:郑国豪

图片:黄江公安分局、黄江医院


责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所