2021年05月16日 星期日

赞!车长“违规行驶”送生病乘客就医,暖!乘客们为车长写免“罚”申请书丨东莞正能量

来源:i东莞 2020-11-03 09:03:14 记者:朱珍珍

“助人为乐,最美司机。”10月30日,一个写着这些赞美词的锦旗送到了东莞巴士东部分公司凤岗车队。锦旗署名“莞外学子后某及家属”,是送给车长邓继成师傅的。锦旗背后,是一个暖心的故事。

车长为患病乘客抢到宝贵二十分钟

10月23日19时左右,东莞巴士东部分公司快912路公交车辆正常行驶至塘厦镇三正酒店站台附近,车厢内突然传来一声痛苦的呻吟。透过后视镜,当班车长邓继成师傅发现一名学生手捂胸口,十分痛苦地站起身来。邓车长立即将车辆停靠在安全位置并到车厢后部查看学生的情况,看到学生脸色苍白,邓车长摸了摸他的额头,发现有些发热。

由于此处距离最近的塘厦医院也有约二十分钟的路程,救护车来回会耽误不少时间。想到情况紧急,在咨询了乘客们的意见后,邓车长当即驾驶公交车径直奔往塘厦医院。一路上在一名热心乘客的导航下,快速将该名学生送达塘厦医院,并随同其入院就诊。医生在检查后说:“幸好及时送过来,要是再晚二十分钟,这孩子可就危险了。”待确认学生并无大碍后,邓车长这才松了一口气,并拜托同校的老师照看他,随后离开医院回到自己的工作岗位上。

乘客们为车长写免“罚”申请书

让邓车长没想到的是,车上的乘客竟然主动写了“申请书”请求公司对他免责,上面写着:“我们对公交车司机救人一事表示肯定和赞同,全体乘客对东莞巴士司机的热心帮助很认可,请公司免罚。”“申请书”下面,还有几个乘客的签名和手机号。

事情发生后的第二天,邓车长又收到了孩子母亲发来的致谢短信。10月30日,孩子家长又特意找到邓车长,亲手送上感谢信和写着“助人为乐,最美司机”等字样的锦旗。在感谢信中,孩子家长感叹到,“正因为有邓先生这样的热心人,让这世界充满着大爱。”

“毕竟生命是第一位的,我只不过是做了一件我力所能及的事。”谈及那天的事情,有着8年驾龄的邓师傅显得有些腼腆。“平时遇到行动不便的乘客,我也会尽力去帮忙,我也经常受到别人帮助,互帮互助嘛,很正常。”

记者 朱珍珍

责任编辑:梁毅博

关键词: 车长 东莞巴士
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所