2021年05月14日 星期五

活用文明积分制度,鼓励群众参与 东莞文明实践站成“家门口的精神乐园”

来源:南方日报 2020-11-03 09:58:54 记者:

长安镇举办文明周活动,当地学生共同作画。

10月28日傍晚,一阵欢声笑语从东莞市潢涌村新时代文明实践站的5楼传来。这里正在举办悦享美食长者手工制作活动,村民郭阿婆尝了一口刚做好的千层糕,心满意足,笑得眯起了眼睛。“自己做点心很有成就感,家人也支持我来这里和朋友一起玩!”

近日,记者走进东莞麻涌镇、中堂镇、长安镇三地,一探新时代文明实践的建设情况。在麻涌镇大步村,建在村民“家门口”的实践站深受欢迎;在中堂镇潢涌村,文明积分制度被灵活运用,外地人可凭积分获得学位;在长安镇,实践中心被打造成像家一般,成为了当地有名的“打卡点”……新时代文明实践的春风,正在不断浸润着当地百姓心。

文明宣传寓于景

黄昏时分,位于麻涌镇的华阳湖湿地公园被夕阳照亮,清澈湖面泛起波澜。经过整治,如今的华阳湖水质已从劣五类恢复到三至四类。漫步湖畔,水清岸绿,鱼翔浅底。

得益于新时代文明实践,华阳湖湿地公园实现了美丽蝶变,被打造成一个集党员教育、法治宣传、理论宣讲、教育服务等于一体的综合服务阵地。

绿道两旁,党建文化宣传随处可见,潜移默化传播时代新风;“平安家庭”普法主题乐园充满法治元素,当地群众在休闲游览的同时,还能学习法律新知识。龙舟观景台、梅林曲苑、印象水乡……走在园内,处处皆是景,也处处皆是“文明新风尚”。

实践点能发挥作用,离不开实践中心的统筹指引。2019年以来,麻涌镇成立了镇新时代文明实践中心,大力建设理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大实践平台,积极开展如水稻插秧节、蔬果采摘节等科普宣传周活动,让知识更易走进群众心。

在古梅生态农业园实践点里,富有地域特色的传统农耕文化被展现出来。坐上贯穿园内的游览小火车,半个小时便可一览稻田美景、了解粮食种养小知识等。

这里已成为许多学校组织学生前来学习的农作物科普阵地。东莞市餐饮行业协会会长、古梅生态农业园董事长王志良介绍,园内会根据季节开展插秧、种植、收割等活动,寓教于乐。“当学生们通过亲自动手实践,了解到‘粒粒皆辛苦’时,才会发自内心地珍惜粮食。”

像家一样的实践中心

地处东莞南部的长安镇,曾是革命先驱孙中山先生的先代故乡。而今,镇上电子信息产业发达,古韵与新风交融。2019年12月,该镇正式被确定为广东新时代文明实践中心建设省级试点。

记者来到位于长安镇的新时代文明实践中心,花丛、绿树、枫叶、竹林……多种自然元素汇聚,仿佛进入了一座室内花园。

“这1000多朵小花都是志愿者做的,在实践站筹备过程中,我们就已经把志愿服务融入进来了。”长安镇政府宣传教育文体旅游办公室主任蔡少霞说。

实践中心内设有云讲堂、科普课堂、文化课堂、心灵课堂等功能室,可供开展文化交流、理论宣讲、科技普及、心灵关怀、志愿服务等各类活动。每处的装潢布置都温馨舒适,家居感十足。

一间活动室内,插花课堂正在进行。“我是外地人,在东莞工作了十几年,已经定居在这了。”梁女士边插着花边说道,“现在经常参加实践站举办的各种活动,生活充实了很多!”

多样化志愿服务活动的开展,使各地的实践中心、实践站点真正打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

在麻涌镇大步村新时代文明实践站,每周都会开展不同主题的传统兴趣课,除了国画外,还有毛笔、拓印、油画、手工等,一个班成员为15—20人,均为免费。由于课程过于火爆,当地村民经常要“拼手速”才能抢到上课名额。“这种活动很有意义。我经常带孩子来参加,感觉生活多了文化气息了。”麻涌镇村民王女士说。

外地人可凭积分获学位

为激励更多群众参与志愿服务活动,东莞各地正在推进文明积分制度。

位于中堂镇的潢涌村,历史悠久,人情味也十足。自2019年1月开始,潢涌村便将“文明户评选活动”与推行“文明积分进万家”全民行动结合起来,以推动群众在日常工作生活中自觉弘扬文明行为。

平日里,由村民小组组成的考核小组会对每户家庭积分进行考评,每年评选一次文明户,再由村委会进行审核确认,而后将结果进行公示,接受广大村民的查询监督。

为引导村民、“新莞人”通过参加志愿服务实践活动、文明宣传等方式获取积分,村里建立了文明行为积分平台及体系。除了兑换礼品外,积分排前5名的“新莞人”,其子女还可以获得潢涌小学或中堂镇第二幼儿园入学名额1个。截至目前,已有3名外来务工人员通过文明积分实现子女入读公办学校。

在大步村,无论是来参加活动还是来做志愿者,只要是参与者,都能获得一定积分。每到年底,实践站便会把居民的积分清零。“因为存满不换没意义,所以我们要激励他们换礼物,带动参与积极性。”大步村宣传委员李志昌说。在准备礼品前,实践站工作人员会让村民填写一张心愿卡,在合理范围内,尽可能地满足大家的愿望。

■一线故事

给孩子推开更多扇“窗”

以多元、艺术化教学而闻名的长安中心小学,是东莞长安镇重要的新时代文明实践点之一。

校园里,处处可见文艺气息。教学楼1楼的墙壁上,挂满了富有创意的童趣绘画作品;小舞台上,常有学生自发地前来表演;教室门前色彩斑斓的“手绘版”雨伞筒,是学生们用轮胎改造而成的……“这能够给孩子们带来更多美的感受。”校长钟晓宇说。

长安中心小学本身的教学理念,便是让孩子全面发展,不局限于考卷,而是在活动与实践中培养其适应社会的能力。进行新时代文明实践以来,学校将社会资源引进,给孩子们推开了更多扇“窗”。“我们会请专业的老师作为志愿者,来给孩子们上手工课等。孩子们觉得志愿者在帮助他们,那他们也会意识到要帮助他人,今后会主动地加入到志愿服务中。”钟晓宇说。

文/图:记者 陈伊纯

责任编辑:王良济

关键词: 文明实践站
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所