2021年05月15日 星期六

东莞:努力探索具有东莞特色的乡村文化振兴之路

来源:i东莞 2020-11-04 21:57:57 记者:吕晓敢

11月4日上午,东莞市政协十三届二十一次常委会议召开。会上,市府办二级调研员黄福泉通报了我市关于“推进乡村文化振兴,建设美丽乡村”工作情况。

党的十九大以来,市委、市政府按照中央和省对乡村振兴战略,特别是对乡村文化振兴的工作部署,不断加强乡村历史文化保护和传承、先进文化阵地建设、美丽村居建设等,努力探索具有东莞特色的乡村文化振兴之路。

加强美丽乡村建设,提升乡村美好幸福生活水平。东莞全域推进人居环境整治。推进“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”等五项行动建设,在全市开展农村人居环境整治“百日攻坚战”,开展覆盖城乡的“厕所革命”“洁净城市”“干净整洁村”建设等工作,推进农村自来水、通讯设施、农村公路、厕所、体育等基础设施建设。

推动我市美丽乡村建设上新台阶。总结推广人居环境“擂台赛”、乡村振兴“斗牛会”和“边角花园”经验做法,积极参与全省“乡村振兴大擂台”、“广东十大美丽乡村”系列评选,中堂镇横涌村和麻涌镇麻三村参加了今年全省“乡村振兴大擂台”,获得省、市领导好评,其中我市获得优秀组织奖,中堂潢涌村获得“产业发展”“厕所革命”等单项奖。麻涌镇“都市田园 七彩麻涌”获评第一届“广东十大美丽乡村”系列评选“广东美丽乡村精品线路”,石排镇塘尾村获评“广东美丽乡村特色村”。

加强新时代文明实践中心建设。截至目前,全市共建成镇街(园区)新时代文明实践中心33个、新时代文明实践站200多个、新时代文明实践点400多个,实现了市镇村广泛覆盖。印发《东莞市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,推动市级涉及“五大平台”的相关资源下沉到试点镇村新时代文明实践中心(站、点),在全市部署开展“文明积分进万家”全民行动、百场好故事进基层志愿宣讲活动等大型活动,以文明实践中心(站)为依托,通过试点先行、总结推广,积极探索引导全民参与文明创建、培育健康文明行为习惯的莞版模式。

另外,东莞还加强乡村历史文物保护,强化乡村文物活化利用。开展乡村文物普查登录。全面完成了第三次文物普查,并由市政府公布459处不可移动文物。目前,全市市级以上文物保护单位共146处,其中国保9处(居全省第四)、省保30处、市保107处,为全省国保覆盖率最高的地级市。组建文物资源信息系统,对全市各级文物保护单位及459处不可移动文物进行数字化管理和二维展示。

全媒体记者 吕晓敢

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所