2021年05月15日 星期六

关腾飞候选11月“中国好人榜”!快来点赞支持东莞英雄!

来源:文明东莞 2020-11-05 10:54:51 记者:

由中央文明办、中国文明网举办的

“我推荐我评议身边好人”活动

2020年11月网络点赞评议正在进行中啦!

东莞关腾飞

入选见义勇为类候选人

为弘扬先进典型感人事迹,彰显社会正能量

敬请广大市民为他投票点赞!

关腾飞的英勇事迹

我们曾进行过相关报道

>致敬英雄|关腾飞获“见义勇为”确认 亲属感激“东莞大爱”

他能否正式入选

需要您网络点赞支持

具体点赞的方式很简单

看完下面的步骤你就明白了!

01

扫描下方二维码进入到相应的点赞评议页面。

▲2020年11月“中国好人榜”点赞评议页面

02

进入活动页面后

可在在“类别”中选择“见义勇为”或者

点击“省份”中选择“广东”

就可以找到

关腾飞(见义勇为)

然后点击“加入”

就是给好人点赞啦

下面,

让我们重温关腾飞的感人事迹

23岁退伍军人舍身跳河救人感动全社会

6月28日,寒溪河茶山大桥河段发生一起落水事故,一名青年坠河呼救,湖北籍退伍军人关腾飞毫不犹豫地跳水下河营救。落水青年最终获救,但关腾飞却不幸牺牲,生命定格在了24岁。

关腾飞是湖北省孝感市云梦县人,2013年入伍,2015年从云南省曲靖市第二炮兵部队退伍,是一名退役军人。其父亲在东莞市常平镇一间工厂打工,2019年关腾飞从湖北来到了东莞,跟着姨父黄爱鄂在茶山镇的修理铺帮忙并学习技术。春节回家过年,恰好遇到疫情暴发,等疫情缓解后,关腾飞从湖北回到东莞。

关腾飞的姨父黄爱鄂表示,“阿飞平时就喜欢帮助别人,他善良、正直,很有正义感。他2015年退伍的,一直保持了军人的品格。”关腾飞不仅在部队服役期间参加过救火等抢险工作,而且还在退役后多次帮助别人。就在去年,一个老人在茶山大桥附近摔倒了,头部还流血,恰好被关腾飞看到,他二话不说就跑过去,蹲坐在地上,把老人受伤的头部放到腿上,仔细地为老人处理出血的伤口,直到医护人员赶到现场。黄爱鄂说,“这事当时附近很多人都看到了,有的人还问阿飞怎么敢帮助这个老人,难道不怕碰瓷,阿飞说不怕这些的。”还有一次,关腾飞见到一名陌生女子在寒溪河河堤上啜泣,他担心女子想不开跳河轻生,便上前安慰劝说,却反被对方呛了一顿,但他依然默默守在路边,想随时应对不测,直到女子离开河堤他才放下心来。

关腾飞的战友梁战友回忆,当时连队里打饭采取轮班制,当值士兵要帮整个班的战友打饭、洗碗。作为老兵,梁战友带着入伍不久的关腾飞打饭,饭后洗碗时,关腾飞看到梁战友手上长了冻疮,便主动把全班的碗都洗得干干净净。梁战友说:“他很细心,也很热情。”

关腾飞的事迹各级媒体报道,从莞邑大地传遍全国,感动无数人。7月22日,关腾飞被追认东莞市“见义勇为”称号,并经市公安分局推荐申报广东省“见义勇为”称号。

社会各界纷纷慰问致敬英雄家属,以大爱善举传递社会正能量。其中,东莞展能慈善基金会党支部将资助刚参加完今年高考的关腾飞妹妹关梦莎上大学,如果她日后继续读研、读博,也将一直资助她完成学业。

东莞市湖北商会常务副会长李备战:“阿飞如此年轻,却如此不凡。他的事迹彰显了见义勇为精神,永远留在东莞人民的心中。他是在莞湖北人心中的‘好伢儿’,更是东莞乃至全国人民心中的英雄。”

赶快行动起来

一起为我们东莞的好人点赞吧!

责任编辑:梁毅博

关键词: 中国好人榜
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所