2021年05月15日 星期六

东莞:“文明红利”促进更多市民融入文明创建

来源:i东莞 2020-11-05 21:16:39 记者:周桂清 尹金钟 甘劼伟

文明城市创建让市民享受“文明红利”,“文明红利”促进更多市民参加文明城市创建行动。

11月5日,东莞市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)分成六组,深入万江、高埗、厚街、沙田、东城、寮步、茶山、横沥、长安、虎门、中堂、麻涌等12个镇街,走访大街小巷、公共厕所、农贸市场、社区公园等重点区域、重点窗口、重点场所开展“回头看”,实地检查文明城市创建成效,推动精神文明建设工作再上新台阶。

农贸市场干净整洁

农贸市场、社区公园向来是文明创建工作中的重点整治区域。在走访中,督查组发现,经过前期的督导整治,农贸市场的变化较大。在万江坝头农贸市场,市场的出入口、市场内外,环境卫生干净整洁,社会主义核心价值观、诚信经营、文明健康等宣传标语随处可见,而前期农贸市场普遍存在占道经营行为也有所规范。

在进长安咸西综合市场,宽敞明亮的通道、规范的停车秩序、焕然一新的门头、随处可见的文明标语、干净整洁的厕所环境,眼前的景象完全颠覆了督查组之前对这里的印象。

▲长安咸西综合市场干净整洁,营商环境好。

市场商户鱼摊老板孙先生说,市场环境改造得比较好,顾客都是满意而归,来往车辆还可以停放在附近的车场内。“华丽变身”的不只是这一处市场,在虎门金洲综合市场,过道干净整洁,摊位设置规范统一,商品摆放整齐有序。在保持环境整洁的同时,市场监管部门的工作人员每天不定时对市场内的肉制品进行抽检,查验检验检疫凭证,保证市民“舌尖上的安全”。

而基层社区的创建工作也是重点。在万江,基层社区环境卫生总体提升较大。尤其是坝头社区,每家每户门口都醒置了分类垃圾桶,无论是村道,还是内巷,都没发现有垃圾、随处乱丢的不文明行为,而主干道路、公园的创文氛围浓厚。在高埗广场,每一个角落都可以看到社会主义核心价值观、创建文明建设等公益宣传栏、宣传标语,而主干道路两旁也是宣传标语不断。其中,高埗大道两旁的电箱更是穿上了“彩衣”,成为一道靓丽的城市景观。

厚街溪头市场有专人为进入市场的人员进行体温检测,市场内各种宣传栏比较规范,市场内干净整洁无意味。虎门金洲公园干净整齐,不少老人推着婴儿车,坐在公园设立的长登上,相互分享着“育儿经”。而不远处的公共厕所,还安排两位专职人员负责清洁工作,每天定时清扫并更换厕纸。当天正在清扫的于大姐还说:“我每隔一个小时清洁一次,为每个蹲位配齐厕纸。厕所干净,如厕舒心。我为人人,人人为我。”

▲虎门金洲南坊公共厕所干净整治,还免费提供厕纸,备受市民称赞。

背街小巷迈向精细化管理

从检查情况来看,背街小巷整体状况良好,逐步实现了精细化管理,环境干净卫生,垃圾及时转运、分类收集,无不文明行为,无乱扔杂物,无不文明养宠等现象。

在麻涌镇的麻涌大道,道路整洁干净。道路标线清晰,车辆都能做到规范停放,共享单车摆放整齐的停放在停放点。在文化体育公园,党建宣传氛围浓厚,公园张贴着各式的宣传标语,让大家对党的发展历程有了更加全面的认识。在社会主义核心价值广场醒目位置设立“社会主义核心价值观、民族团结、创建全国文明城市”等内容的公益广告牌,以图文并茂的形式,介绍了社会主义核心价值观的内容,让市民在游玩的同时接受到了正能量的熏陶。

穿过中堂镇的大街小巷、主次干道,督查组看到,创文标语随处可见,这里的创文浓厚氛围一点也不退减。中堂镇东泊社区还利用街巷墙体,因地制宜地绘制社会主义核心价值观、市民公约、传承文明家风等内容,在潜移默化中向居民传递文明理念,使背街小巷成为呼吁群众积极参与创建文明城市的宣传阵地。特别是长安镇咸西社区,还设置了无障碍卫生间公共厕所,内有残疾人专用坐便器和扶手,不仅方便残疾人和老年人,空间也比一般卫生间要宽敞,也便于亲友陪同,比较人性化。

▲长安咸西社区公共厕所还设置了无障碍卫生间

厚街镇溪头社区,路边一些围墙上随处可见文明创建及各类公益广告,该社区利用巷头巷尾闲置的墙体作为标语的背景版,把“社会主义核心价值观”“文明用餐”“垃圾分类”等公益宣传标语印在墙壁上,文明创建氛围浓厚。走进东城街道石井社区居委会,各种公益宣传广告随处可见,地面干净无残留垃圾,市民在党群服务中心有序办事,文明之风拂面而来。

主次干道过往行人礼让有序

文明创建不止步,行人礼让有序更文明。

督查组深入镇街主次干道多个路口,发现路口有志愿者站岗维持秩序,市民按照红绿灯指示过马路,路口并没有出现秩序混乱的情况,并且社会主义核心价值观、“文明健康,有你有我”等公益广告随处可见。

寮步镇横坑社区,督查组随机走访几条主干道以及几个在建工地的时候,均能看到社会主义核心价值观的公益宣传。在良平社区党群服务中心,来办事的市民停车有序,出入能够自觉戴口罩、排队办事,中心里面以及外面都能看到相关的公益广告,服务人员热情大方有礼。

走进东莞汽车客运东站,刚到门口就听到了汽车站播放文明创建宣传语,并在门口随处可见公益广告,这里不仅公益宣传氛围浓厚,而且形式多样,站内卫生干净整洁。在虎门大道,有志愿者们身穿红色衣服引导交通。遇到有行动不便的老人时,志愿者们迅速上前搀扶老人安全过马路,遇到行人闯红灯时,志愿者们也及时上前阻挡和劝导。

在茶山镇,督查组实地走访站前路、新城公园、宪法主题公园,各场所宣传标语醒目,宣传内容深入人心,部分政府服务窗口安排文明引导员,帮助市民解决问题,快捷办事。据了解,近年来,茶山镇上下围绕目标齐动员、党员、干部、群众齐上阵、机关社区同推进,通过加大基础设施投入、完善城市功能、美化城市环境、提升市民文明素质,城市面貌明显改观,文明创建工作氛围十分浓厚,特别是主次干道干净整洁,过往行人礼让有序,文明交通蔚然成风。

消除安全隐患共享“文明红利”

城市是我家,文明靠大家。创建全国文明城市,离不开每一位市民的付出。

在实地检查中,督查组还是发现了不少问题。部分社区一些背街里巷,还存在多处垃圾未及时清运的现象,路边一些店铺门前成堆的生活垃圾随处可见,周边背街小巷里电线凌乱像蜘蛛网。特别是部分垃圾中转站门口,还存在污水横流,一些脏兮兮的垃圾桶没有及时清理,还散发恶臭味。

虽然社区环境大有改善,“创文”宣传氛围浓厚,但各个镇街仍有部分社区未能及时整改或整改不到位,存在小广告乱张贴、不文明停车等问题。特别是社区内的农贸市场,目前还没有任何防疫措施,人员可以随意进出,市场内外仍存在占道经营问题,地面散落的纸屑、塑料袋、菜叶等垃圾,没有及时清理等问题还比较突出。

穿行城市的主要路段,在红绿灯路口,仍存在不同程度的电动车逆行、行人不按交通灯指示过马路、无志愿者站岗、共享单车存在乱停乱放等情况。特别是路边的共享单车,还存在堆放无序、乱摆放,甚至随意丢弃等现象。

各个交通路口,时常可见快递小哥为了赶时间闯红灯等现象。一些小区居民直接将电动车停放在过道、楼梯间等公共区域,居民私拉电线给电动车充电的现象比较普遍,甚至在公共区域为电动车充电。这给小区居民的人身和财产安全都带来了很大的安全隐患,不少市民对其中存在的安全隐患很是担忧。

文明,是一座现代城市的标志。创建文明城市只有起点,没有终点,更需要大家的共同努力。从我做起,从现在做起,从点滴做起。让城市更文明,让生活更美好,这样人人都是参与者,更是受益者,一起共建共享“文明红利”。

全媒体记者 周桂清 尹金钟 甘劼伟/文

全媒体记者 周桂清/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词: 文明创建
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所