陈福坤督导疫情防控工作,全力防止疫情反弹和传播风险
i东莞-大朗周刊 2021-01-20 15:46:08

■大朗镇委书记陈福坤到企业督导疫情防控 大朗供图

1月14日下午,大朗镇委书记陈福坤到该镇社卫中心、威兵海绵家具有限公司督导疫情防控工作。陈福坤要求,企业要进一步压实主体责任,将各项防范措施落实到位,做好货运车辆、人员的信息台账登记,全面加强车辆、货柜以及场地消毒,定期开展跨境货车司机核酸检测,全力防止疫情反弹和传播风险。镇疫情防控指挥部、村(社区)要认真组织企业抓好自查,对薄弱环节和短板进行整改,全力以赴做好常态化疫情防控和安全生产工作。

整改企业疫情防控薄弱环节

1月14日,陈福坤率大朗镇党政办、经发局、卫健局等相关部门负责人组成的督导组,首先来到大朗社区卫生服务中心,听取相关负责人介绍疫苗接种工作的每个流程和防院感方面的工作,详细了解疫苗管理资料、宣传资料等,督促扎实做好新冠疫苗接种工作。

随后,陈福坤还前往威兵海绵家具有限公司检查督导跨境货车司机管理情况,详细听取企业负责人的介绍,了解跨境货车司机运输卸货等方面的流程。每到一处,督导组通过查阅台账、现场检查等方式,详细了解跨境货车司机疫情防控工作落实情况,对企业疫情防控工作中存在的薄弱环节,现场提出整改意见,要求企业高度重视跨境司机疫情防控,清醒地认识到当前疫情防控面临的风险和挑战,坚决克服麻痹侥幸心理,进一步压实企业主体责任,将各项防范措施落实到位。

强化跨境货车司机防疫管理

据了解,连日来,大朗镇对辖区多个工厂企业的跨境货车司机和隔离场所开展疫情防控督查工作,筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

陈福坤强调,各相关企业要进一步压实主体责任,高度重视跨境货车司机疫情防控工作,坚决克服麻痹侥幸心理,将各项防范措施落实到位,做好货运车辆、人员的信息台账登记工作。全面加强车辆、货柜以及场地消毒,定期开展跨境货车司机核酸检测,全力防止疫情反弹和传播风险。

陈福坤要求,各企业负责人要加强沟通协调和信息共享,提高协同处置能力,及时掌握跨境货车司机每次行踪动态,全面强化跨境货车司机“三点一线”的全流程、全覆盖闭环管理。各相关部门工作人员要在做好个人防护的基础上,全面压实责任,对疫情防控每个环节再优化、再落实,避免出现管理纰漏,切实保障人民群众的健康安全。

延伸阅读

大朗快速处置中高风险地区来朗线索

去年以来,大朗镇高度重视疫情防控工作,该镇防疫指挥部组织公安干警、医务工作者、社区工作者、网格员等人员力量全线出击,在广大市民的密切配合下,大朗目前已连续超过300天无确诊病例和无症状感染者,辖区疫情形势稳定可控。

今年以来,大朗镇防疫队伍持续高效运转,迅速落地摸排一批来自国内中高风险地区来朗人员线索,按照国家疫情防控指引逐一落实防控措施。其中,收到桥头镇关联的次要密切接触者线索1宗1人,大朗镇对此高度重视,立即展开落地排查,在线索人员的主动配合下,大朗镇顺利在极短时间内完成对相关人员及环境采样,相关人员经两次核酸检测均为阴性。同时,该镇当场完成对相关场所的终末消毒工作。对以上线索,大朗镇均按照国家疫情防控指引,从严从速落实措施,目前情况稳定可控。

入冬以来,新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻。疫情防控,人人有责。大朗相关部门倡导全镇广大市民朋友:注意做好个人防护,正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、养成保持“一米线”好习惯、不扎堆、少聚会。非必要不出境、不去中高风险地区。如有不适尽快就医,做到不信谣、不传谣、不造谣。今年春节不聚集、就地过个平安年,坚决守住和巩固好来之不易的抗疫成果。

文字:李健武 通讯员 叶惠涛

编辑:梁毅博