2021年06月25日 星期五

麻涌麻三村挂牌“广东省文明村”

来源:i东莞-麻涌导刊 2021-01-28 10:07:39 记者:

1月27日,麻三村举行“广东省文明村”揭牌仪式,为“文明麻涌”注入新的活力和动力,助力麻涌实现新的腾飞。麻涌镇党委书记谭叙棉,镇领导薛幼东、陈进强等参加了揭牌仪式。

■领导们共同为麻三村“广东省文明村”揭牌

绿色发展盘活“美丽经济”

麻三村毗邻华阳湖国家湿地公园,水陆交通便利。近年来,该村积极推进美丽幸福村居建设,依托华阳湖大力发展乡村旅游,营造“古梅乡韵、八景流芳”的观景雅致,先后荣获“珠三角最美生态乡村”和“东莞幸福村居”称号。

2016年以前,麻三村属于次发达村,村组两级收入主要是低端厂房租金。该村抓住市镇打造华阳湖生态旅游区的机遇,成功统筹777亩耕地发展现代都市农业,引进了农业园发展休闲农业。同时加快村级工业园改造提升,对华阳湖沿岸(南岸)的旧厂房及低效益片区进行“三旧”改造,先后引进了华阳湖创客坊等多个优质项目。

环境好了,产业发展了,腰包也鼓了。一组数据,也展现了麻三村的建设发展:2016年底成功摘掉了“次发达村”帽子;2019年,村组两级总收入2711万元,比2018年增长1229万元,增长率82.93%,是2013年的6倍。

打造美丽舒适人居环境

以民国特色风格改造古梅南路步行街;以特色小镇风格改造广麻路、沿江西路;以岭南水乡特色风格提升兴华路……麻三村通过规范部分主要道路的房屋立面样式,实现“一户一档”,严格审核农房报建,逐步推进全村农房风貌提升。

此外,麻三村还制定了《麻三村村规民约》,对新建或重建的农房的风格样式等作出了具体规定。

一系列卓有成效的举措下,麻三村的村容村貌得到改善,农村生活环境得到提升,绿化美化焕然一新,村民幸福感倍增。

文字:袁健斌 通讯员 莫畅奕

责任编辑:黄刘意

关键词: 麻三村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所